Ваш город:
Обо всем и сразу
04.04.2017 12:59

Экскурсии, дегустации, онлайн-трансляции – как контролируют детское питание

Экскурсии, дегустации, онлайн-трансляции – как контролируют детское питание

Ульяновские чиновники планируют ввести онлайн-контроль приготовления пищи в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города.

Детские сады в Ульяновске совсем недавно перешли на аутсорсинг. По словам специалистов из местного департамента образования, это позволило сэкономить колоссальные средства в региональном бюджете и предотвратить запланированное в прошлом году повышение стоимости питания дошкольников. Для города это новый опыт, поэтому власти разработали актуальные методы контроля над всеми процессами, связанными с приготовлением пищи для детей. Впрочем, поставщики не сопротивляются, наоборот, согласны обеспечить для этого все условия. Предполагается, что теперь продукты, из которых готовятся блюда для детей, будут проходить пятиступенчатую проверку. Время от времени пищеблоки будут посещать представители Министерства образования, районной администрации, а также куратор детского питания в местном управлении образования. Кроме того, постоянный доступ к процессам приготовления еды будут иметь директора образовательных учреждений и родительская общественность. Для последней даже обеспечат онлайн-трансляцию работы, протекающей на пищеблоке.

Все более популярной формой контроля в последнее время становится дегустация. Назначается день, когда операторы питания накрывают столы для требовательной родительской общественности, чтобы продемонстрировать им кулинарное мастерство поваров компании и качество своей работы. По этому пути, в частности, пошли курганские поставщики. Онлайн-трансляцию они пока вводить не стали, однако всегда готовы бесплатно предоставить родителям дополнительные порции блюд для оценки. По словам представителей компании, только на медицинский контроль пищи комбинатом выделяется в год порядка 400 тысяч рублей.

Совсем недавно к услугам частных поставщиков обратились и волгоградские учреждения образования. В отличие от Ульяновска, там местная мэрия с первого дня зорко присматривается к работе комбинатов. Проверки работы пищеблоков осуществляются несколько раз в месяц. Как результат – стабильное отсутствие каких бы то ни было серьезных нареканий со стороны детей и родительской общественности.

Безусловно, нельзя обойти вниманием и столицу, уже 5 лет как перешедшую на аутсорсинг. Родители маленьких москвичей уже давно спокойны за то, как кормят их детей. Помимо дегустаций и регулярных ведомственных проверок для них в столице проводятся экскурсии на сами комбинаты питания, во время которых сотрудники предприятий подробно рассказывают о каждом этапе приготовления блюд. Наблюдая стерильную чистоту вокруг и максимальную изолированность пищи от соприкосновения с руками (почти все процессы механизированы), родители покидают комбинаты в полной уверенности, что такой подход – почти стопроцентная гарантия качества и безопасности пищи.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...