Космонавту Владимиру Титову исполняется семьдесят лет

С юбилеем выдающегося работника космической отрасли и Героя Советского Союза поздравил президент России Владимир Путин.

В поздравительной телеграмме глава государства отметил неоценимый вклад в развитие советской и российской авиационной, а также ракетно-космической отрасли. Путин подчеркнул, что намеченных целей Титову удалось достичь благодаря невероятной силе духа, твердому характеру и воле. Президент также заметил, что имя космонавта будет навсегда вписано в «героическую летопись покорения Вселенной».

По словам Путина, большую и яркую часть биографии Титова формирует его непосредственное участие в космических программах, разработанных отечественными ведомствами, а также успешное выполнение ответственных государственных задач по освоению космоса. В заключение российский лидер пожелал Титову крепчайшего здоровья и всего самого наилучшего.

Владимир Титов родился в первый день нового, 1947 года, в городе Сретенск, который располагался в тогдашней Читинской области РСФСР (теперь это Забайкальский край России). Еще в детстве Владимир определился с тем, что хочет стать летчиком: и его мечта осуществилась в 1970 году, когда двадцатитрехлетний Титов окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков им. Ленинского комсомола (сокращенно - ЧВВАУЛ). С этого же года будущий космонавт начал служить летчиком-инструктором, а уже через три года получил звание старшего летчика-инструктора и начал преподавать в 701 учебном авиационном полку ЧВВАУЛ.

До 1974 года Титов успел освоить десять типов различных самолетов, налетать в общей сложности более полутора тысяч часов и выполнить около ста прыжков с парашютом. Его высокая квалификация стала решающим фактором при наборе очередного отряда космонавтов в августе 1976 года.

Первый полет в космическое пространство был осуществлен Владимиром Титовым совместно с бортовым инженером Геннадием Стрекаловым и космонавтом-исследователем Александром Серебровым на корабле «Союз Т-8». После этого Титов еще несколько раз побывал в космосе, выполняя различные миссии научно-исследовательского и технического характера на благо развития отечественной космической отрасли.

Владимир Титов – Герой Советского Союза (1988). Награжден двумя орденами Ленина (1983, 1988), орденом Красной Звезды (1988), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011) и восемью медалями.

15:02 Сегодня