Ваш город:
Новости России
14.11.2016 15:26

Оставить без Оксфорда: детям чиновников хотят запретить учиться за границей

Оставить без Оксфорда: детям чиновников хотят запретить учиться за границей

Именно такое предложение внес депутат от КПРФ Валерий Рашкин на рассмотрение в нижнюю палату парламента России.

Ранее подобную идею уже высказывал глава Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Он отметил, дети чиновников, получающие образование за границей, могут быть «завербованы» иностранными специальными службами. В прошлом месяце некоторые российские СМИ сообщили, что представителям российского чиновничества было якобы рекомендовано вернуть своих детей в Россию, теперь же закрепить этот принцип на законодательном уровне предлагает депутат Рашкин.

В пояснительной записке к документу говорится, что основной целью законопроекта является прекращение практики направления родителями, занимающими любые государственные посты на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также должности в государственных корпорациях и компаниях, своих детей на обучение в другие страны. Депутат утверждает, что, таким образом, чиновники перестанут влиять на «кадровое вымывание» в трудовой системе России, отрыв управленческой элиты от простого народа, а также закрепление в нашей стране значительного социального неравенства.

По мнению Рашкина, закон должен распространяться только на иностранные образовательные организации и не затрагивать те российские образовательные учреждения, которые имеют филиалы в других странах. Кроме того, парламентарий объясняет, что ограничения будут касаться тех чиновников, которые большую часть своего рабочего времени (более года) проводят в России, соответственно, запрет не будет действовать в отношении детей послов или дипломатов РФ в какой-то отдельно взятой стране.

Аналитики отметили, что законодательная инициатива Рашкина вряд ли будет поддержана.

Оставить без Оксфорда: детям чиновников хотят запретить учиться за границей

Законопроект уже успел прокомментировать лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Миронов подчеркнул, что воззвать к совести российского чиновника, работающего на благо нашей страны и отечественного образования, действительно необходимо, однако законодательно оформлять запрет отправлять детей за границу не нужно.

Оставить без Оксфорда: детям чиновников хотят запретить учиться за границей


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...