Ваш город:
Новости России
19.10.2016 15:46

Вынужденная мера

Вынужденная мера

В Государственной Думе РФ одобрили закон о приостановке действия соглашения с Вашингтоном по утилизации плутония.

Напомним, что обозначенное соглашение было подписано США и Россией еще в 2000 году. Тогда государства договорились о том, что каждая из сторон утилизирует на своей территории по тридцать четыре метрические тонны оружейного плутония, практически готового для создания ядерного оружия. В документе был прописан промышленный способ утилизации химического вещества, и Россия добросовестно на протяжении 16 лет выполняла условия этого соглашения. На территории нашей страны было построено специальной промышленное предприятие, способное перерабатывать плутоний, делая невозможным изготовить из него оружие, однако американские коллеги совсем не спешили с выполнением своей части договора, хотя Москва неоднократно напоминала об этом.

США посчитали, что могут вопреки пунктам раннее достигнутых договоренностей просто разбавить свой плутоний и поместить его в хранилище ядерных отходов. Таким образом, вещество не теряет своего радиоактивного потенциала, и при определенной очистке может вновь служить для изготовления боеголовок.

Вынужденная мера

Конечно, российских представителей такой вариант утилизации не устроил.

На фоне общего обострения отношений между Соединенными Штатами и России, а также антироссийских санкций данная ситуация стала ситуация еще больше подрывала возможность какого-либо межгосударственного сотрудничества, поэтому российский президент Владимир Путин принял решение приостановить действие соглашения и в начале октября вынес соответствующее предложение на рассмотрение парламента.

Сегодня стало известно, что нижняя палата парламента практически в полном составе поддержала президента России. Теперь решение о возобновлении соглашения с США может принять лично президент нашей страны, однако для этого существует ряд условий, которые необходимо выполнить американской сторону.

В первую очередь, закон предусматривает отмену всех экономических и политических ограничений в отношении России, а также выплату ущерба, который понесла наша страна во время действия санкций и своих ответных действий. Кроме того, Соединенные Штаты должны привести численности войск НАТО на территории стран Восточной Европы к уровню, близкому к показателям 2000 года.

Вынужденная мера


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...