Ваш город:
Новости России
12.10.2016 11:59

Служи, как я служил…

Служи, как я служил…

Социологи выяснили, как изменилось отношение граждан России к службе в российской армии за последние двадцать пять лет.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели специальный опрос среди одной тысячи шестисот человек из сорока шести регионов России. Социологического исследование проводилось в конце августа текущего года по телефону. По словам аналитиков, погрешность в статистических расчетах не превышает трех с половиной процентов.

Примерно шестьдесят четыре процента респондентов считают, что армия является хорошей школой жизни для молодых мужчин. Сотрудники ВЦИОМ рассказали, что в 1990 году так считали всего тридцать три процента населения, что свидетельствует о росте авторитета армейской службы. Двадцать три процента опрошенных людей отметили, что зачастую армейская служба приводит к психологическим и физическим травмам.

Служи, как я служил…

И опять-таки, вспоминая опыт опроса двадцатипятилетней давности, социологи замечают, что доля граждан с негативным мнением в отношении армии сократилась почти вдвое.

Кроме того, аналитики спросили у россиян, какие социальные институты, существующие в России, они считают важнейшими в формировании традиционных ценностей, а также истинного патриотизма. Больше трети опрошенных граждан уверены, что армия входит в число таких институтов. Армейскую службу в этом своеобразном рейтинге социальных институтов опережает только семья (67%) и школ (49%)а. Ниже в списке оказались средства массовой информации (14%), церковные институты (13%), общественно-патриотические движения (также 13%), общественные организации (6%) и политические партии (2%).

Более половины респондентов считают, что российские офицеры – это примеры людей с высокой моралью, на которых необходимо равняться. Треть россиян не предает статусу офицера российской армии какой-то особенной роли.

Аналитики подчеркнули, что российская армия в сознании жителей страны перестала выполнять исключительно оборонительную функцию, и приобрела черты воспитательного и патриотического института.

Служи, как я служил…


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...