Ваш город:
Новости России
12.10.2016 11:32

Йодом намазано: в России законодательно обяжут производителей обогащать соль йодом

Йодом намазано: в России законодательно обяжут производителей обогащать соль йодом

Сотрудники Министерства здравоохранения совместно со специалистами в области эндокринологии разработал законодательный проект, обязывающий производителей соли и других пищевых продуктов на территории России обогащать её йодом.

Эксперты ведомства уверены, что такие меры позволят восполнить дефицит йода у населения страны щадящими методами. Впрочем, не все медики однозначно одобряют данное предложение, ссылаясь на последние научные исследования. Документ обязывает обогащать соль йодом не только непосредственных производителей этого продукта, но и другие компании, которые производят пищевые продукты, содержащие соль.

При этом в пояснительной записке к законопроекту специалисты Министерства здравоохранения утверждают, что на сегодняшний день каждый россиянин потребляет в сутки не более восьмидесяти – ста микрограмм йода, однако обязательной суточной нормой для стабильного функционирования человеческого организма является сто пятьдесят – двести микрограмм.

Специалисты надзорного ведомства в сфере здравоохранения рассказали, что сегодня йодирование поваренной соли законодательно закреплено в правовых актах более ста десяти стран мира. Среди стран, входивших в состав СССР, нет соответствующего закона лишь в России и на Украине.

В Министерстве здравоохранения пояснили, что употребление обогащенной йодом соли не будет вредить даже людям, имеющим проблемы с функционированием щитовидной железы, так как данный продукт содержит лишь небольшую, профилактическую долю йода. Количество йода в поваренной соли регламентировано законопроектом и равно примерно ежедневному употреблению в пищу морской рыбы или же креветок.

Йодом намазано: в России законодательно обяжут производителей обогащать соль йодом

В разработке регламента ведомству помогли специалисты Эндокринологического научного центра России.

Однако у законодательного проекта уже появились и активные противники – врачи, уверенные, что полезность йодированной соли значительно переоценена, да и тотальная йодирование населения может навредить некоторым районам нашей страны.

По словам главного врача клиники «АллергоМед» Марины Елисеевой, есть люди, которым употребление йодированной соли строго противопоказано, поэтому делать все продукты в стране обогащенными йодом нельзя. Йод зачастую может спровоцировать аллергические реакции, вызвать осложнения и даже привести к летальному исходу.

Йодом намазано: в России законодательно обяжут производителей обогащать соль йодом


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...