Ваш город:
Новости России
05.10.2016 19:37

Медики бьют тревогу: число курящих россиянок выросло

Медики бьют тревогу: число курящих россиянок выросло

По данным, опубликованным сотрудниками Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) Министерства здравоохранения России, положение дел с табачной зависимостью у женщин в нашей стране оставляет желать лучшего.

Как заявил директор ГНИЦПМ Сергей Бойцов на пресс-конференции по проблемам смертности от неинфекционных заболеваний, за последние десять лет процентный показатель постоянно курящих женщин в нашей стране увеличился на шесть пунктов. Если в 2006 году этот показатель был равен восемь процентов, то в 2016 году он составил уже четырнадцать процентов.

Бойцов рассказал, что такая тенденция опасна не только для здоровья самих женщин, но и для детей в их семьях. Он отметил, что последние исследования показывают: если в семье курит мать, то ребенок начнет курить с вероятность в пятьдесят процентов, если же от сигареты зависим отец, этот процент составляет двадцать пять. В том случае, если в семье курят оба родителя, то ребенок пристраститься к табаку с вероятность в семьдесят пять процентов.

Врач подчеркнул, что курение уже давно вошло в тройку причин, которые определяют смертность мужчин, а для женщин эта вредная привычка станет таковой уже совсем скоро.

С конца лета в нашей стране действует социальная программа под названием «Дорога здоровья: мобильная профилактика», которая подразумевает движение специально созданных медицинских комплексов, оказывающих помощь нуждающимся россиянам и оснащенных оборудованием для проведения медицинских исследований, в самые удаленные уголки России.

На сегодняшний день медицинские мобильные группы уже успели посетить Архангельскую, Вологодскую области и Карелию. Экспресс-диагностика была проведена для более чем четырех с половиной тысяч человек.

Медики бьют тревогу: число курящих россиянок выросло

У одной тысячи семисот человек врачам удалось выявить опасные заболевания, поэтому они были направлены на углубленное обследование и лечение. Кроме того, десять человек были срочно госпитализированы, а их жизни были спасены.

Наиболее встречающимися факторами риска смертности медики называют повышенный уровень холестерина (80%), повышенный индекс массы тела (68%), а также повышенная глюкоза в крови (23%). У тринадцати процентов обследованных была выявлена устойчивая зависимость от курения.

Медики бьют тревогу: число курящих россиянок выросло


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...