Ваш город:
Новости России
19.08.2016 09:19

Минкомсвязи РФ будет контролировать российский сегмент Интернета

Минкомсвязи РФ будет контролировать российский сегмент Интернета

По сообщениям некоторых российских СМИ, сотрудники Минкомсвязи России стали инициаторами внесения поправок в федеральный закон «О связи», регламентирующий порядок и правила пользования Интернетом в нашей стране.

Обсуждение конкретных поправок велось накануне на одном из совещаний, на котором председательствовал заместитель главы контрольного информационного ведомства Алексей Соколов. По мнению авторов документа, внесенные поправки смогут стабилизировать работу российского Интернета, сделав его более безопасным и прозрачным.

В первую очередь, закон будет дополнен статьями об управлении Рунетом, которые используют базовое понятие «критическая инфраструктура» Интернета. Специалисты включили в неё национальную доменную зону, специальную инфраструктуру для её регулирования, обслуживания и поддержки, комплекс узлов для обмена трафиком и так называемую государственную информационную систему обеспечения целостности, стабильности и безопасности функционирования российского сегмента Интернета. Из документа следует, что эта государственная система будет призвана сохранить сведения об автономных системах, IP-адресах и узлах, в которых происходит обмен трафиком.

При этом владельцами, имеющими законные права на узлы (точки) обмена трафиком, чиновники предлагают считать исключительно те юридические лица, которые были изначально зарегистрированы в России или являющиеся её резидентами. Дополнительно сообщается, что в Министерстве не отрицают в будущем разрешение иностранным компаниям принимать участие в формировании этой части российского рынка, однако их доля в бизнесе не должна превышать двадцати процентов.

Но всё же, сотрудники Минкомсвязи РФ считают, что администратор отечественной доменной зоны самого верхнего уровня, в которую входят два основных домена -.ru и.рф,  после соответствующих поправок в законодательство должен  являться российским юридическим лицом, получившим аккредитацию в ведомстве или организованным им.

Минкомсвязи РФ будет контролировать российский сегмент Интернета

По мнению чиновников, финансирование вопроса может быть отнесено к резервам универсального обслуживания, в которые каждая телекоммуникационная компания России ежегодно отчисляет по одной целой двум десятым процента своего дохода от оказания услуг связи гражданам.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...