Ваш город:
Новости России
21.07.2016 15:31

Почему России не нужен крепкий рубль?

Почему России не нужен крепкий рубль?

На эту тему рассуждает заместитель председателя и главный аналитик Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Клепач, ранее занимавший пост главного прогнозиста Министерства экономического развития, рассказал, что тенденция роста курса рубля к иностранным валютам может, как ни странно, привести к торможению развития российской экономики. Специалист отметил, что курс российской валюты, выросший всего лишь на рубль по отношению к доллару, дает снижение доходов федерального бюджета на сто пятьдесят миллиардов рублей в год.

По словам Клепача, у российского рубля на сегодняшний день действительно есть большой потенциал к росту. Во-первых, наблюдаются, хотя и не сравнимые с показателями 2008 года, но стабильно высокие цены на нефть. Во-вторых, инвестиционный климат в России постепенно смягчается, а темпы оттоков капитала за границу из нашей страны снижаются. Однако эксперт выразил опасения из-за сложившейся ситуации.

Почему России не нужен крепкий рубль?

По его словам, «крепкий» рубль в несколько раз уменьшит покупательную способность надежных экспортеров, а значит и их доходы. Кроме того, сильная национальная валюта ставит препятствия на пути к реализации масштабной программы импортозамещения.

Основной же проблемой сильной национальной валюты для российского правительства будет являться стремительное падение доходов бюджета, который пропорционально связан с курсом по отношению к иностранным валютам. И эта пропорциональность может сильно навредить планированию федерального бюджета на следующие годы, а также поспособствовать сокращению и перераспределению расходов на уровне правительства.

По мнению Клепача, сдерживание рубля – задача Центрального Банка России и делать это необходимо за счет покупки иностранной валюты и наполнения резервных фондов, которые очень потеряли в объеме за годы восстановления российской экономики.

По собственным прогнозам аналитика, рубль будет продолжать укрепляться до конца текущего года, а ближе к декабрю вновь вернется на уровень начала и середины лета. Клепач подчеркнул, что небольшая коррекция этого прогноза вполне возможна, однако маловероятна.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...