ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины. Г. К. Жуков

77 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма.

Сердцу каждого дорог праздник Победы! Дорог памятью двадцати миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин и пепла. 81 лет назад началась Великая Отечественная война. Силы кровавого фашизма обрушили на нашу страну шквал войны.

Но народ решительно преградил путь фашистской агрессии. Сплотившись, он поднялся на защиту своей страны, своей свободы, своих жизненных идеалов. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках!

Мы, молодое поколение, не видели войны, но мы знаем о ней. Потому, что рядом с нами живут те, кто пошел навстречу фашистским головорезам, кто не испугался и не растерялся, кто выполнил свой долг перед Родиной.

А их, участников этих исторических событий, становится все меньше и меньше. Но я убеждена: время не имеет власти над величием всего, что было пережито в войну. Это было необычайно трудное, но славное время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе.

Мне посчастливилось! Я жила рядом с человеком, который знает о войне не по учебникам истории. Один из тех, кто прошел трудными дорогами войны с первого дня до последнего, кто защищал родную землю с оружием в руках это мой папа МОСОРОВ АНДРЕЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ!

Его биография мало чем отличалась от биографий сотен, тысяч молодых людей в послереволюционной России.

Мосоров Андрей Пантелеевич.JPG

Он родился 12 декабря 1918 года в селе Юрасовка Ольховатского района Воронежской области в крестьянской семье, где основным богатством было четырнадцать детей, Большинство крестьян жили в бедности. Земли было мало, да и та неурожайная. Полевыми работами занимались все, от мала до велика, но тяжелой нужде не было конца. Войны и революции привели население бывшей Российской империи к нищете. Приступив к мирному строительству, после героической победы в гражданской войне народ столкнулся лицом к лицу с колоссальными трудностями по восстановлению разрушенного хозяйства. Вся тяжесть реформ легла на крестьянство. В связи с тем, что население в стране росло быстрее, нежели сборы зерна, напряженное положение с продовольствием ощущалось постоянно. Голод это одно из трагических воспоминаний папиного детства.

Но, несмотря на все трудности того периода, в 1925 году он пошел в школу. Учился на отлично, все науки давались ему легко. После окончания пяти классов неполной средней школа, поступает в Копочанскую школу колхозной молодежи, которую закончил в 1932 году. В этом же году вся их большая семья переезжает на Кубань в хутор Стеблицкий Советского района. Стремление учиться - это главная черта характера моего папы. В станице Советской он поступает и заканчивает семилетнюю школу. Затем - Армавирское профтехучилище. После окончания в 1935 году работает бригадиром полеводческой бригады в колхозе «1 Мая», затем весовщиком МТС.

1936 год заведующий магазином Стеблицкого кооперативного общества. В 1937 году направлен на работу в райком комсомола Советского района - заведующий пионерским отделом. В октябре 1939 года призван на действительную военную службу и направлен в 11 Краснознаменный кавалерийский пограничный полк войск НКВД. Служба проходила на Монгольско-Китайской границе.

После окончания полковой школы в 1940 году был направлен в Киевское военное училище, В 1941 году вернулся на практику в свою часты В мае-июне 1941 года находился на Белорусско-Киевских маневрах в городе Тирасполе в составе 278 стрелкового полка.

22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут немецкая армия начала свое мощное вторжение по всей границе нашей страны от Черного до Балтийского моря. Разразилась Отечественная война. Наступление немецких войск явилось полной тактической внезапностью. Части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные, запрашивали командование о том, что им делать. Понеся большие потери 278 стрелковый полк отходил под давлением врага от рубежа к рубежу. Наши войска вели себя геройски, но страх окружения и полного уничтожения охватывал целые части. За три недели войны были оставлены Латвия, Литва, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Полк, в котором воевал папа, отступая с Крымского полуострова вышел на направление Новороссийск-Анапа, откуда был направлен на оборону Северного Кавказа. Нальчик, Орджоникидзе, Пятигорск это версты военных дорог, которые пришлось пройти моему папе и его боевым товарищам на пути к победе. В августе 1942 года при обороне Орджоникидзе было получило ранение в позвоночник. После госпиталя снова встал в строй. Командиром стрелкового отделения 78 стрелкового полка, затем помощником командира стрелкового взвода 85 стрелкового полка он продолжал воевать.

В составе 57-й армии участвовал в освобождении Донбасса, Левобережной Украины и Крыма. По данным Генштаба к концу 1943 года советские войска освободили более половины территории, которую захватили немецкие войска в 1941-1942 годах. В результате одержанных побед в народе появилась полная уверенность - доведем войну до победного конца. Мощнейшими ударами по врагу были разгромлены немецко-румынские войска в районе Кишинев-Яссы, ликвидированы 22 вражеских дивизии и русские солдаты вышли в центральные районы Румынии. Молдавия была освобождена. Румыния и Болгария капитулировали. В боях под городом Яссы дедушка получил тяжелое ранение в левую ногу, что на полгода приковало его к госпитальной койке. Но и после этого ранения он, как настоящий русский солдат, вернулся в строй. Затем было взятие Будапешта, бои на озере Балатон, освобождение Австрии, где в городе Грац его и застала долгожданная победа.

В июне 1947 года он уволился в запас после окончания срока сверхсрочной службы. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», медалью «Жукова», юбилейными медалями.

Это посвящение - солдату! Его волей его несгибаемым духом, его кровью добыта победа над сильным врагом. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявив при этом боевую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ и величию его трудового подвига после войны. Ведь едва успела кончиться война, как миллионы наших солдат снова оказались на фронте - фронте труда. Им пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство, поднимать из руин города и села.

Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые принесла война. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей, вдов и сирот. Нет для человека потери больнее, чем гибель близких, товарищей, друзей. Нет зрелища более тяжкого, чем вид уничтоженных плодов труда, в которые он вложил свои силы, талант, свою любовь к родному краю. Нет запаха более горького, чем гарь пепелищ, Истерзанная огнем и металлом, в грудах развалин предстала перед вернувшимся домой солдатом дорогая его сердцу земля, освобожденная от фашистских варваров.

Но ничто не могло сломить волю советского человека. Тяжела была горечь утрат. Но рядом с ней в душе каждого жило радостное чувство - чувство победы. Подвиг павших вдохновлял живых.

В 1948 году папа продолжил свое образование: поступил в техникум молочной промышленности в городе Выборге, который с отличием закончил. Родине нужен был труд молодых, здоровых парней и, он добровольцем отправился на строительство Цимлянского водохранилища, где с 1950 по 1952 годы работал механиком земснаряда, вся дальнейшая трудовая деятельность была связана с молочной промышленностью. Сорок лет таков трудовой стаж на одном предприятии - Коноковском молочном заводе, Мастер, заведующий производством много сил и энергии были отданы воспитанию трудового коллектива, подрастающего поколения и укрепления экономики Коноковского молочного завода.

Несмотря на возраст и фронтовые раны он и после трудился на Успенском сахарном заводе. Его общий трудовой стаж составляет более 60 лет. Ветеран войны и труда, мастер своего дела, скромный, чуткий, благородный и уважаемый человек - я очень хочу быть похожим на него.

Историю не перепишешь заново! Исторический путь нашей страны был труден, полон драматизма, напряженного труда, но и великих побед и достижений. Мы должны знать имена людей, с которыми связаны светлые страницы жизни нашей страны. Но особенно важно помнить: среди нас живут бывшие солдаты они вынесли тяжкие испытания. Относитесь к ним бережно, чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для нас!

10:38 Сегодня