Новости России
14:47 Сегодня

Закон об уголовной ответственности для водителей-лихачей вступил в силу

Закон об уголовной ответственности для водителей-лихачей вступил в силу

Стать фигурантами уголовного дела могут систематически превышающие скорость и выезжающие на встречную полосу движения водители.

В конце декабря 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность для водителей, неоднократно уличенных в нарушении скоростного режима и выезде на встречную полосу движения. Документ уже вступил в законную силу – он предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Следует отметить, что лихачам, ранее привлекавшимся к административной ответственности за подобные нарушения при их повторении может грозить штраф на сумму от 200 до 300 тысяч рублей.

Однако в отдельно взятых случаях одного лишь штрафа может быть недостаточно. Теперь особо злостным нарушителям грозит тюремное заключение на срок до двух лет. Примечательно, что за последующий рецидив может как вырасти сумма штрафа (до 300-500 тысяч рублей), так и увеличиться срок лишения свободы (до трех лет).

Закон об уголовной ответственности для водителей-лихачей вступил в силу

Также документ предусматривает назначение в отношении виновного лица и других санкций. Например, водителю-лихачу могут запретить занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельности на срок до шести лет. Кроме того, предусмотрена возможность назначения обязательных исправительных работ. Отметим, данные правила не распространяются на случаи фиксации правонарушений дорожными камерами.

Как стало известно из пояснительной записки к данному проекту закона, по статистике, порядка сорока процентов водителей не боятся административной ответственности за совершаемые ими правонарушения на дорогах общего пользования. Данный факт приводит к тому, что они продолжают пренебрегать ПДД, тем самым подвергая опасности как свою, так и чужие жизни.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров