Новости России
14.12.2021 07:50

Подлодка «Челябинск» станет носителем гиперзвуковых ракет «Циркон»

Подлодка «Челябинск» станет носителем гиперзвуковых ракет «Циркон»

По сообщению источника, работы по модернизации субмарины начнутся в 2022 году после завершения переоборудования однотипной подлодки «Иркутск».

В беседе с РИА Новости источник в судостроительной отрасли рассказал, что атомная подводная лодка проекта 949А (шифр «Антей») «Челябинск» в ближайшее время может получить существенные усовершенствования. В частности речь идет об оснащении субмарины передовыми гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и «Оникс». По словам источника, работы по модернизации подводной лодки могут начаться уже в будущем году после завершения переоборудования однотипной субмарины «Иркутск». Как подчеркнул собеседник агентства, данные усовершенствования позволят в разы увеличить боеспособность данных кораблей.

Отметим, ранее о планах по модернизации «Челябинска» официально не сообщалось – СМИ было известно о планах по оснащению крылатыми ракетами подводной лодки К-132 «Иркутск». Об этом стало известно в 2019 году, когда Дальневосточный завод «Звезда» (ДВЗ) посещал замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

Подлодка «Челябинск» станет носителем гиперзвуковых ракет «Циркон»

При этом, как рассказал источник, для начала работ по «Челябинску» изначально не хватало финансирования.

Подлодки класса 949А «Антей», к которым относится «Челябинск» были спроектированы в СССР. Данная субмарина была заложена в 1987 году, спустя 3 года ее спустили на воду. Водоизмещение корабля составляет 24 тысячи тонн, в зависимости от модификаций длина «Антеев» может варьироваться, но максимально составляет 155 метров. При этом ранее основным оружием, устанавливавшимся на данный тип подводных лодок являлись сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Гранит».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров