Новости России
19.11.2021 10:57

Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ в РФ

Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ в РФ

Повышение размера социальных выплат затронет 16 миллионов российских граждан. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

В ходе совещания по социальным вопросам президент России Владимир Путин предложил скорректировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум на 2022 год относительно уровня инфляции. Так, МРОТ должен увеличиться до 13 890 рублей, а прожиточный минимум до 12 654 рублей, соответственно.

Поручение главы государства позднее прокомментировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, вышеописанная индексация затронет 16 миллионов российских граждан. При этом спикер напомнила о том, что размер данных выплат напрямую влияет на большую часть социальных пособий для детей, страховых выплат по больничным листам, а также на доплаты к пенсиям федерального и регионального уровня. Кроме того, по словам Голиковой, эти изменения положительным образом повлияют на размер заработной платы порядка трех миллионов россиян.

Для того, чтобы обеспечить повышение выплат власти планируют выделить большую часть средств из федерального бюджета.

Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ в РФ

Кроме того, деньги на эти цели будут поступать из внебюджетных фондов и субъектов. Согласно прогнозу Банка России, в конце текущего года инфляция в стране будет колебаться на уровне 7,4-7,9 процента. Однако в отдельно взятых сферах, например, когда речь идет о стоимости продуктов питания, ее показатель уже достиг двухзначного уровня. В частности, как заключают специалисты Росстата, рост инфляции на продовольственном уровне в октябре достиг отметки в 10,89 процента в годовом выражении.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров