Новости России
14.10.2021 17:15

Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию

Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию

Право устанавливать компанию, которая будет заниматься обслуживанием многоквартирного дома, могут передать региональным операторам.

Газета «Известия», ссылаясь на представителей Торгово-промышленной палаты, сообщила о том, что у российских граждан могут отобрать право самостоятельно выбирать управляющую компанию, которая будет заниматься обслуживанием многоквартирного дома. Как отмечают в издании, на сегодняшний день граждане всё ещё могут заниматься решением этого вопроса самостоятельно, но Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ, принятая до 2030-го года, предполагает, что выбор управляющей компании станет прерогативой регионального оператора.

Как отмечают журналисты, регоператоров обяжут возмещать ущерб в случае, если те или иные нарушения привели к аварии в доме. Однако и тут не всё так просто – отмечается, что деньги для возмещения причиненного ущерба будут фактически выделяться самими жильцами. В частности, ожидается создание так называемых «общих котлов», в котором будут храниться средства на покрытие причиненного ущерба. При этом сама управляющая компания будет выбираться в форме открытого конкурса.

В свою очередь председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков предположил, что уже скоро россияне обнаружат в привычных квитанциях за оплату коммунальных услуг новую графу.

Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию

Собранные деньги, вероятно, будут направляться региональным операторам. Именно они будут определять перечень нарушений, устраняемых за счет фонда, в который жильцы ежемесячно платят деньги.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров