Новости России
18.09.2021 20:13

В ЦИК поступило 137 обращений из-за принуждения к голосованию

В ЦИК поступило 137 обращений из-за принуждения к голосованию

Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По факту обращений будет проведена проверка – они уже направлены в правоохранительные органы и руководителям регионов.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Элла Памфилова поделилась статистикой хода голосования на думских и иных выборах, проходящих в нашей стране в период с 17 по 19 сентября. По ее словам, текущий избирательный процесс можно назвать рекордным в плане обращений. Так, в ЦИК уже поступило более 6000 писем от различных участников процесса, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период в 2016 году. Так, большая часть из них (порядка 5000 – прим. ред.) носит информационный характер, однако на отдельно взятые письма Центризбирком обратил особое внимание.

В частности, Памфилова рассказала о 137 обращениях, в которых избиратели жалуются на принуждение к голосованию.

В ЦИК поступило 137 обращений из-за принуждения к голосованию

Письма подобного характера поступили в ЦИК из 45 российских субъектов. Согласно полученной информации, часть людей заставляли голосовать электронным способом, а кого-то принуждали делать свой выбор в пользу определенного кандидата или политической партии. По данным фактам в комиссии уже проводятся проверки. При этом ЦИК направил часть обращений для разбирательства в правоохранительные органы, а также руководителям регионов.

Напомним, в ходе выборов россиянам предстоит определить состав Государственной думы на ближайшие пять лет. ГД РФ избирается по смешанной системе.

Так, 225 депутатов проходят по партийным спискам, еще 225 по одномандатным округам в один тур. Участие в текущих выборах принимают 14 политических партий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров