Катерина Жукова
14.09.2021 16:58

В новый учебный год со старыми проблемами: в регионах снова выявляют нарушения в сфере школьного питания

В новый учебный год со старыми проблемами: в регионах снова выявляют нарушения в сфере школьного питания

В региональных школах из года в год тянутся одни и те же проблемы с питанием в столовых. Практически каждый день в СМИ появляется информация об очередном инциденте в одном из учебных заведений.

В столовой школы №116 города Самары в супе нашли пауков. Местная жительница опубликовала в социальной сети пост с жалобой на еду в школе, где учится ее ребенок. По ее словам, на протяжении недели один из учеников не мог нормально питаться из-за того, что в его супе постоянно плавали пауки. Позже выяснилось, что родители неоднократно жаловались на качество питания в школьной столовой. По этому вопросу прокуратура уже начала проверку в учебном заведении и на комбинате питания, откуда поставляется еда для учеников.

А в Туапсинском районе учащиеся 12 образовательных заведений и вовсе остались без горячего питания в самом начале учебного года. На данный момент ситуацию удалось взять под контроль, но в двух школах детей все еще кормят сухими пайками. Случилось это из-за массовых увольнений сотрудников.
Неутешительные новости приходят и с Дальнего Востока. В новом учебном году Волочаевский лицей в Хабаровске впервые открыл свои двери для детей. Но не успели школьники обжиться за новыми партами, как посыпались массовые жалобы от учеников и их родителей на плохое питание в школьной столовой.

«Кормят отвратительно, сын жалуется на холодную еду. Макароны слипшиеся, все как будто уже пережеванное.  Дети не едят это, для кого тогда повара готовят?» — возмутилась Маргарита, мать одного из учащихся.

Дети отказываются питаться в школьной столовой, поскольку еда всегда холодная и часто подгоревшая. В итоге огромное количество продуктов попросту отправляется в мусор, а дети остаются голодными.

В Нижнем Новгороде в начале учебного года вынуждены были приостановить занятия начальной школы в гимназии №13. Тому виной — ряд сообщений о плохом самочувствии 40 гимназистов, которые пообедали в столовой учебного заведения. И снова причина в стафилококке. Носителями оказались три сотрудника пищеблока гимназии.

Но не все так плохо. Например, в Казани с питанием школьников ситуация вполне благополучная. В столице Татарстана уже более 100 школьных столовых перешли в формат ресторанов. Только за прошедшее лето ремонт успели сделать в 43 учебных заведениях города, а на модернизацию столовых было выделено свыше 100 млн рублей. В школах обновили крупную и мелкую кухонную технику в пищеблоках, а в обеденных залах провели косметический ремонт, добавили декоративные элементы и обновили мебель. Казань уже давно ориентируется на Московский опыт организации социального питания, поэтому и динамика положительная, и школьники сыты и здоровы.

В российской столице за прошедший год в учебных заведениях не было зафиксировано ни одного отравления. Система школьного питания Москвы абсолютно прозрачна благодаря комбинатам, с которыми сотрудничают образовательные учреждения.

Комбинаты питания взяли на себя ответственность за приобретение и хранение продуктов, которые используются для детского питания, проверку их качества, лабораторный контроль безопасности готовых блюд. Они отвечают за работу с поставщиками, постоянное повышение квалификации поваров, которых привлекают к приготовлению детской пищи. В разработке меню операторы питания полагаются на профессионализм диетологов, поэтому школьные завтраки и обеды сбалансированы по калориям, белкам, жирам и углеводам, что помогает школьникам быть здоровыми и активными в течение всего учебного дня.

Комбинаты питания в Москве активно сотрудничают с родителями школьников, которых привлекают к корректировке меню и контролю качества блюд.

«Родители являются полномочными представителями детей как потребителей услуги и не только могут, но и обязаны знать, как представляется услуга школьного питания. Родители в этом процессе, по сути, основная движущая сила. Это их личный интерес, это интерес всего общества и всей страны», - считает Владимир Чернигов, президент «Института отраслевого питания».

Комбинатам питания для долгосрочного сотрудничества с учебными заведениями необходимо доверие потребителей. Поэтому в школах столицы давно практиковался родительский контроль качества школьного питания. Сейчас же контроль превратился в содействие: родители посещают производственно-логистические комплексы Москвы, семинары, посвященные правильному питанию и встречи, на которых можно попробовать предлагаемую детям еду.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров