Новости России
06.09.2021 09:55

Юрист предупредил об ответственности за подглядывание в чужие окна

Юрист предупредил об ответственности за подглядывание в чужие окна

С точки зрения закона подобное действие рассматривается, как вмешательство в личную жизнь и может наказываться штрафом в размере до 200 000 рублей.

Общаясь с представителями РИА Недвижимость, ведущий юрист компании Intellect Михаил Хохолков рассказал о неочевидной ответственности, которую могут понести люди, уличенные в систематическом подглядывании в чужие окна. По его словам, помещение квартиры или дома – это частная территория, а потому, всё что происходит в их пределах попадает под понятие «частная жизнь». Иными словами, это интимная, семейная тайна, не подлежащая разглашению.

Специалист напомнил о существовании статьи 137 Уголовного кодекса РФ, защищающей неприкосновенность частной жизни. В случае, если о лице будет собираться информация, являющаяся личной или семейной тайной без его согласия, виновному может грозить серьезное наказание, а именно штраф в размере до 200 000 рублей. При этом цель, с которой будет происходить «подглядывание» - это обстоятельства, не отменяющие факта самого преступления, а потому не исключающие наступления ответственности.

Юрист также рассказал, что в отдельно взятых случаях вместо материального наказания виновному лицу может грозить лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать некоторые должности и вести определенную деятельность на срок до трех лет.

Юрист предупредил об ответственности за подглядывание в чужие окна

Также стоит учитывать, что наблюдение за чужой частной жизнью может происходить и с использованием биноклей, что дополнительно наложит на виновное лицо ответственность по статье 138.1 УК РФ за незаконный оборот специальных технических средств, с помощью которых осуществляется негласный сбор информации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров