Обо всем и сразу
03.09.2021 17:58

«Осмысленная школа» появилась в «Артеке» в новом учебном году

«Осмысленная школа» появилась в «Артеке» в новом учебном году

В «Артеке» начался учебный год. В честь этого ребят порадовали новым современным учебным пространством.

Четыре года назад в «Артеке» начался эксперимент по внедрению новой образовательной среды, которая работает на развитие личности ребенка. В ходе эксперимента специалисты выяснили, что дети вполне способны самостоятельно получать новую информацию, ведь у них есть доступ ко всем библиотекам мира. Однако проблемы начинаются на этапе ее переработки и применения на практике. Оказалось, это возможно только с педагогом.

Поэтому учителя «Артека» начали разрабатывать собственные методы организации образовательного пространства. Они хотели получить школьную среду, которая будет мотивировать ребенка к учебе и всестороннему развитию.

В школе полностью обновили мебель, и теперь она удобная, современная и функциональная.

«Осмысленная школа» появилась в «Артеке» в новом учебном году

На всех этажах появились открытые образовательные пространства — просторные рекреации.

На третьем этаже — выставочный зал, где будут вывешиваться лучшие работы учеников, которые они сделают на уроке. Ниже — пространство для ребят, увлеченных естественными науками. Там для учеников разместят задачи, к которым они вместе будут искать решения. А в холле межнациональных коммуникаций на всех поверхностях представлены языки, которые ребята изучают в школе.

К слову о естественных науках, в школе появился класс Росатома. Он оснащен специальным оборудованием, которое поможет ребятам расширять границы своих познаний в предметах естественнонаучного цикла.

«Осмысленная школа» появилась в «Артеке» в новом учебном году

Создана уникальная биологическая лаборатория, оснащенная по последнему слову науки.

Кроме того, к новому учебному году организовали общеартековскую площадку, где можно пообщаться с психологами и узнать о проектах лагерей. Там есть огромная карта России, где артековец может отметить магнитиком свой родной город.

«Мы работаем в логике осмысленной школы. Задача учителя — помочь каждому обучающемуся выстроить персональную образовательную траекторию, мотивировать, вести к достижениям. Сегодня в школе для этого созданы новые возможности», – говорит директор школы «Артека» Наталья Царькова.

Благодаря индивидуальному образовательному подходу за прошедший год существенно выросли результаты ЕГЭ в 11 классе, а все выпускники поступили в лучшие вузы страны. Это заслуга учителей и соцработников, которые создают детям идеальные условия для учебы и развития.

«Артек» совершенствует свою инфраструктуру, образовательную среду и столовые.

И хотя его «Перезагрузка» произошла еще в 2014 году, развитие Международного детского центра продолжается. За все время после воссоединения Крыма с Россией, в возрождение и развитие международного детского центра инвестировано более 25 млрд рублей. Уже реконструированы девять лагерей (несколько жилых и специальных корпусов в каждом), шесть столовых, 20 спортивных объектов, комплекс «Вожатый», физкультурно-оздоровительный комплекс. Появились новый спортивно-туристический центр и концертно-эстрадный комплекс «Артек Арена».

Сейчас МДЦ «Артек» — один из самых результативных госпроектов развития в Крыму. В «Артеке» 9 лагерей и в каждом из них отдыхающие живут в прекрасных условиях. В комнатах детей есть все необходимое, включая Wi-Fi. Также им выдают несколько комплектов одежды с фирменной символикой каждого лагеря.

Центром дополнительного образования в «Артеке» организуется работа 60 студий дополнительного образования: художественной, технической, социально-гуманитарной, естественнонаучной направленностей. Дети могут записаться также в профильные отряды: туристические, морские, медицинские, экологические, фотоотряды, отряды диджеев, КВН, театральные, медиа и другие.

Для активных и спортивных ребят в «Артеке» действует 7 физкультурно-оздоровительных программ, 9 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, современный скалодром и веревочный парк, Дворец спорта с 2 бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами.
А чтобы ребята всегда были активными и готовыми к покорению вершин, они должны сытно и полезно питаться. За здоровую еду в «Артеке» отвечает профильный комбинат питания, который на аутсорсе занимается рационом школьников в лагере. Питание в МДЦ «Артек» отвечает всем требованиям надзорных органов и разработано совместно с диетологами. Меню идеально сбалансировано, учитывает климатические особенности, физическую и эмоциональную нагрузку на детский организм и, несомненно, помогает восстановить силы после большого количества активностей, в которых ребята участвуют целый день.

Артековцы питаются по системе «шведский стол» — на каждый прием пищи им предлагается несколько вариантов блюд и, исходя из личных предпочтений, они выбирают то, что будут есть. Кормят детей 5 раз в день. На завтрак им обязательно предлагают молочную кашу и разные дополнения: бутерброды, яйца, кисломолочную продукцию. На обед — суп и второе, а также свежие овощи. На ужин — мясное или рыбное блюдо в сочетании с гарниром и овощами. В полдник и второй ужин ребят угощают фруктами, кисломолочными напитками и выпечкой.

Самое любимое место в столовой — станция анимации. Там повара в режиме реального времени готовят ребятам блинчики и венские вафли. А если к блинчику добавить немного шоколада из шоколадного фонтана, то получится лучший десерт по-артековски.

К 100-летнему юбилею МДЦ в 2025 году для ребят откроется новый лагерь «Солнечный». На площади в 6,1 га с нуля возведут 12 спальных корпусов, образовательный центр на 2 тыс. детей, столовую на 1,2 тыс. мест, универсальный спортивный комплекс и медицинский центр.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров