Новости России
03.09.2021 17:35

Россиян предупредили о штрафах за хранение «закруток» в подвале дома

Россиян предупредили о штрафах за хранение «закруток» в подвале дома

Речь идет о законсервированных продуктах, хранить которые в местах общего пользования многоквартирных домов категорически запрещается.

В беседе с РИА Недвижимость управляющий партнер компании Freeviser Михаил Паюшин рассказал о том, что россиянам, проживающим в многоквартирных домах, законом запрещается размещать личные вещи в местах общего пользования (МОП). В частности, к таковым относятся проходы, коридоры, и лестничные площадки.

Однако на этом список МОП не заканчивается. Специалист напомнил, что к ним также относятся и подвалы многоквартирных домов, где жильцы нередко также хранят те или иные вещи. Как правило, поскольку в подвале холодно, там размещаются различные законсервированные на зимний период года продукты.

Следует отметить, что вышеописанное требование противопожарной безопасности вступило в законную силу 1 января 2021 года.

Россиян предупредили о штрафах за хранение «закруток» в подвале дома

В случае нарушения запрета гражданам грозит штраф на сумму от двух до трех тысяч рублей.

Юрист рассказал, что пожарный надзор в случае обнаружения такого нарушения, как правило, выписывает штраф управляющей компании, обслуживающей дом. Для ТСЖ штраф за захламление МОП составляет от шести до пятнадцати тысяч рублей. Однако на практике самостоятельно компания платит редко – ей проще найти жителя дома, которому принадлежат «закрутки» или личные вещи, размещенные в неположенном месте, и переложить ответственность на него.

Паюшин рассказал, что хранить личные вещи, если речь идет о территории за пределами их квартир, жильцы могут исключительно в кладовых помещениях, приобретаемых в собственность и подлежащих обязательной регистрации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров