Новости России
27.08.2021 19:05

Зарплаты в России предложили отвязать от МРОТ

Зарплаты в России предложили отвязать от МРОТ

По мнению парламентария Николая Арефьева, МРОТ – это устаревшая система, от которой России следует отказаться.

В ходе беседы с журналистами Ura.ru зампред комитета ГД РФ по экономической политике Николай Арефьев высказался о необходимости отменить систему Минимального размера оплаты труда (МРОТ). По его мнению, необходимо стремиться к тому, чтобы граждане получали зарплаты, размер которых априори будет на уровне или выше МРОТ.

«Нужно отказаться от минимальной оплаты труда. Мы привыкли к минимальному размеру заработной платы за 30 лет. Но от этого нужно уходить, такого нет нигде», - сказал Арефьев. Еще один серьезный минус системы, по словам парламентария, заключается в том, что к ней также привязаны многие налоги и штрафы.

Зарплаты в России предложили отвязать от МРОТ

Арефьев считает, что подобная «привязка» скорее вредит, чем приносит пользу. Именно поэтому, по его мнению, от МРОТ как можно скорее должны быть отвязаны все параметры.

Напомним, с 1 января в России действует механизм, согласно которому размер МРОТ должен составлять 42% от медианной зарплаты, а прожиточный минимум – 44,2% от медианного среднедушевого дохода за прошлый год. Фактически с января 2021 года минимальная заработная плата в России должна составлять не менее 12 792 рубля в месяц.

При этом ряд депутатов Госдумы уверен в том, что вышеназванная сумма недостаточна для комфортной жизни. В частности, депутаты от партии ЛДПР выступили с инициативой увеличить МРОТ до 20 000 рублей в месяц.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров