Ваш город:

Беспорядки в Марселе: Кто действительно виноват?

Беспорядки в Марселе: Кто действительно виноват?

Западная пресса комментирует произошедшие столкновения российских и английских болельщиков на французском стадионе и за его пределами.

Казалось бы, Чемпионат Европы по футболу только недавно начался, а уже запомнился многим. Однако глубокие впечатление оставили не отточенные навыки футболистов, которые они применяют на поле, а драки и погромы, учиненные людьми за них болеющими. Был ли зрелищным матч Россия-Англия, завершившийся вничью? Пожалуй, об этом говорят лишь футбольные эксперты, всех остальных волнует то, что случилось уже после спортивного соревнования.

Авторы материала в The Times рассказали, что многие связывают быстрое развязывание конфликта между фанатами недостаточными усилиями французской полиции и невнимательный досмотр во время запуска зрителей. В частности, из-за этого на стадион удалось пронести ружье, из которого была пущена сигнальная ракета, якобы ставшая сигналом к действию для российских хулиганов.

Беспорядки в Марселе: Кто действительно виноват?

Журналисты, опираясь на свидетельства английской стороны, уверены, что зачинщиками спланированной многочасовой драки оказались именно россияне. Англичане назвали действия граждан России засадой.

Однако, справедливости ради, в The Times подчеркивают, что английских болельщиков трудно назвать образцовыми. Уже давно и по всему миру фанаты английской сборной заполучили славу самых отъявленных футбольных хулиганов, которые на любом выезде ведут себя крайне вызывающе, напиваясь и провоцируя представителей других стран и сотрудников правоохранительных органов. Конечно, никто не ожидал, что сопротивление им окажут именно болельщики из России, которые были в численном меньшинстве.

Беспорядки в Марселе: Кто действительно виноват?



Издание Le Figaro, анализируя события, обратилось за комментариями к главе Всероссийского объединения болельщиков Александру Шпрыгину. Шпрыгин отметил, что уже давно предсказывал нечто подобное. По его словам, присутствие ста пятидесяти тысяч англичан и пятнадцати тысяч россиян на одном стадионе просто не могли не вылиться в конфликт. Журналисты Le Figaro называют самыми жестокими объединениями фанатов в России – ультрас московского «Спартака» и ЦСКА, чья агрессия чаще всего имеет националистическую почву.

The Guardian пишет о заявлениях министра спорта РФ Виталия Мутко, который называет позором для всей страны такое поведение российских болельщиков, однако не считает это причиной пересмотра участия сборной в Чемпионате Европы или проведения Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

На данный момент против российских фанатов открыто дисциплинарное дело, представители Союза европейских футбольных ассоциаций будут тщательно разбираться в ситуации. Английские болельщики наводили беспорядки в основном вне зоны спортивных объектов, поэтому их проступками будет заниматься только полиция.

13.06.2016 20:06

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...