Управление информационной политики администрации Тамбовской области
12:54 Сегодня

В Тамбовской области создан Академический симфонический оркестр имени Рахманинова

В Тамбовской области создан Академический симфонический оркестр имени Рахманинова

По инициативе главы администрации области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Никитина в Тамбовской области создан Академический симфонический оркестр имени Сергея Рахманинова.

Художественным руководителем и главным дирижером оркестра назначен выдающийся педагог, музыкант и дирижер Алексей Моргунов. Сейчас идет формирование состава творческого коллектива. Сегодня в Тамбове прошли первые конкурсные прослушивания на замещение вакантных мест в оркестре, в том числе, мест концертмейстеров групп.​

Статус академического оркестра обязывает к наивысшему художественному и профессиональному уровню исполнительского мастерства. Перед новым коллективом стоят амбициозные задачи:​ войти в число ведущих региональных симфонических коллективов страны, чтобы​ на самом высоком уровне представить культуру Тамбовщны в дни празднования юбилея Рахманинова,​ который весь мир будет отмечать в 2023 году.

Высокий статус предполагает большую работу: от создания соответствующей материально-технической базы, до формирования большого творческого коллектива.  Как поясняет Алексей Моргунов, оркестру такого уровня должен быть подвластен весь академический симфонический репертуар, от Баха до наших дней. А поскольку тамбовский оркестр носит имя Рахманинова, то в первую очередь должна звучать отечественная музыка и музыка самого великого Рахманинова. А для этого нужно 80 высокопрофессиональных исполнителей.

Первыми артистами нового коллектива стали музыканты, ранее работавшие в Тамбовском симфоническом оркестре. Сегодня состоялись конкурсные прослушивания на замещение вакантных мест. В жюри вошли известные музыканты из Москвы Зоя Вязовская (флейта) и Александр Забабуркин (виолончель). Возглавил жюри концертмейстер Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского скрипач Сергей Костылев.

- У нашего творческого испытания сегодня две задачи. Первая  - это набрать новых исполнителей помимо тех, которые к нам перешли из штата тамбовского симфонического оркестра. И вторая – набрать артистов на первые пульты, как говорится «первые скрипки». Найти лидеров как среди тех, кто ранее работал в симфоническом оркестре, так и тех, кто борется за право работать в академическом оркестре, - говорит Алексей Моргунов.

Как пояснил Алексей Моргунов, поскольку формирование оркестра проходит в сжатые сроки, то конкурсных прослушиваний будет несколько. Интерес к конкурсу большой, заявки на участие поступили из разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Тюмени, Костромы, Ростова-на-Дону, Волгограда и других. Полностью сформировать коллектив в составе 80 чел планируют к 2023 году.

Однако к репетициям музыканты приступят уже в сентябре, а в октябре оркестр планирует открыть первый концертный сезон. Свое согласие на выступление в концерте с новым оркестром уже дал выдающийся дирижер, художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев. Репетиционно-концертной базой нового оркестра станет концертный зал АО «Пигмент».

- Сейчас это единственная концертная площадка в Тамбове, которая подходит для оркестрового музицирования большим составом. Остальные либо по акустическим параметрам, либо по размерам сцены или зала, не удовлетворяют потребностям такого серьезного творческого коллектива. Мы рады, что руководство «Пигмента» пошло нам на встречу. Это даст нам возможность творчески расти, - пояснил Алексей Моргунов.

Помимо выступлений в Тамбове, оркестр будет регулярно гастролировать по всей области, чего раньше в нашем регионе не было. Такая задача поставлена губернатором Александром Никитиным для того, чтобы симфонические концерты классической музыки и, в первую очередь произведений Рахманинова, были доступны всем жителям региона.

Как подчеркнул Алексей Моргунов, наличие собственного академического симфонического оркестра - это показатель высокого уровня развития региона, не только в культурном плане, но и экономическом, инвестиционном, социальном. Далеко не в каждом регионе есть свой оркестр такого высокого статуса.

- Для нас это большая гордость и ответственность. Это очень важное событие в истории всей области. Юбилей Сергея Рахманинова не за горами. И мы должны нарастить  силы и качество нашего исполнения так, чтобы на высоком уровне представить Тамбовскую область в год празднования 150-летия композитора, - говорит художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра им. Рахманинова Алексей Моргунов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров