Катерина Жукова
08:48 Сегодня

Оздоровительные центры примут детей, пострадавших от пожаров в Якутии

Оздоровительные центры примут детей, пострадавших от пожаров в Якутии

В конце августа – начале сентября в «Орлёнок», «Океан» и «Артек» приедут 196 детей.

Почти 200 детей, попавшие в зону лесных пожаров районов Якутии, поедут на отдых и оздоровление в крупнейшие детские центры России – «Орлёнок», «Океан» и «Артек». Большая часть из них – жители села Бясь-Кюёль, которое особенно сильно пострадало во время пожароопасного сезона.

Как сообщил заместитель председателя правительства Республики Саха Сергей Местников, данную инициативу предложил глава республики Айсен Николаев на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина.

«Глава попросил оказать содействие в отправке детей из пострадавшего села в федеральные детские центры «Океан», «Орленок» и «Артек». Президент страны поддержал предложения Айсена Сергеевича. Совместно с Минпросвещения России мы провели обсуждение, и договорились об отправке детей на отдых», – отметил Сергей Местников.

В конце августа и начале сентября «Орленок» и «Океан» примут по 70 детей, а «Артек» –  56. Часть детей, пострадавших от стихийных бедствий, уже отдыхают в центре «Орленок» в Краснодарском крае.

Ребята поедут в детские лагеря бесплатно: расходы на путёвки взяло на себя государство, а оплату проезда в места отдыха и обратно – республика.  Для детей подготовили оздоровительную и учебную программу длительностью 21 день, поэтому пребывание на отдыхе не повредит учебному процессу.

Так, в «Артеке» запланированы ежедневные творческие встречи, «весёлые старты», интеллектуальные марафоны и мастер-классы. Особое внимание уделяется не только организации развивающих мероприятий, но и комфорту юных гостей.  Дети проживают в современных и комфортных корпусах со всеми необходимыми удобствами. На территории центра расположены 9 спортивных площадок, четыре открытых бассейна, скалодром, теннисные и тренажёрные залы, а также работает Wi-Fi.

Международный детский центр также ответственно подходит и к питанию артековцев, неслучайно он был признан лучшим российским лагерем по качеству питания в текущем году. Детей в «Артеке» не кормят жареной, жирной,острой и копченой продукцией. Повара комбината питания используют современное оборудование и щадящие технологии приготовления. Пятиразовое сбалансированное питание богато витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для умственной и физической активности школьников. Кроме того, профессиональные повара в специальной видеорубрике #РецептыАртека учат ребят готовить простые блюда, которые в дальнейшем дети смогут с лёгкостью повторить и дома.

В столовых действует система «шведского стола», что позволяет детям выбирать блюда по своим предпочтениям. На завтрак в меню – запеканки, омлеты, сырники, каши и оладьи. В этот же список попадают вафли и блинчики, которые готовят при помощи кулинарной «анимации» - на глазах отдыхающих.  На обед и ужин готовятся несколько видов супов, горячее и салаты. Также в рационе школьников ежедневно имеются сезонные фрукты и овощи.

Более 196 тыс. детей посетили «Артек» с 2014 по 2020 год, а в 2021 году центр примет примерно 32 тыс. школьников.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров