Обо всем и сразу
11:31 Сегодня

Аутсорсинг в системе здравоохранения Москвы: контракты жизненного цикла и индивидуальные лечебные рационы

Аутсорсинг в системе здравоохранения Москвы: контракты жизненного цикла и индивидуальные лечебные рационы

По контактам жизненного цикла медучреждения Москвы оснастили необходимым передовым оборудованием: в больницы поступило более 5 тыс. единиц техники.

Как отметили в пресс-службе мэра Москвы Сергея Собянина, поставки современного медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла в столичные учреждения здравоохранения выполнены наполовину. Большую часть оборудования составляют передовые аппараты УЗИ: в больницы и поликлиники поставили более 2 тысяч единиц такой техники. Кроме того, московские клиники получили 26 компьютерных и магнитно-резонансных томографов, шесть маммографов, 86 рентгеновских аппаратов различного типа и 251 эндоскопическую систему.

Ранее 235 маммографов по контрактам жизненного цикла поступили в 82 взрослые поликлиники и 15 больниц, среди которых шесть якорных онкологических стационаров.

Система поставок медицинской техники по контрактам жизненного цикла предполагает, что аутсорсинговая компания берет на себя все заботы об установке, обслуживании и ремонте аппаратуры в течение полного гарантийного срока эксплуатации, а также обучении врачебного и инженерного персонала.

На аутсорсинг в системе здравоохранения Москвы выведены не только поставки и обслуживание техники, но и обеспечение стационаров диетическим питанием. К слову, во время пандемии коронавирусной инфекции 2020 года была предложена новая форма организации питания – «индивидуальные лечебные рационы». Они появились, когда мир столкнулся с новой болезнью, передаваемой воздушно-капельным путем, и эпидемиологи были категорически против приготовления пищи в больнице, поскольку это подразумевало наличие вентиляции. Разработали индивидуальные лечебные рационы совместно с врачами-диетологами технологи компании «АВК», которая более 12 лет занимается поставками социального питания. Индивидуальный лечебный рацион — готовые блюда, которые расфасованы в газовой среде в специальные термобоксы. Такая технология препятствует размножению микроорганизмов. Важно отметить, что лечебное питание аутсорсинговая компания готовит строго в соответствии с нормами СанПиН с использованием щадящих технологий. Это позволяет сохранять полезные свойства продуктов. Специалисты говорят, что индивидуальный лечебный рацион способен поддержать ослабленный организм и помочь скорейшему восстановлению сил.

Напомним, что на сегодняшний день «индивидуальные лечебные рационы» поставляются во многие столичные медучреждения: городскую клиническую больницу №40, больницу им. Л. А. Ворохобова, имени С. И. Спасокукоцкого, городскую клиническую больницу имени О.М. Филатова и другие клиники.

Как отмечают специалисты, перевод на аутсорсинг большинства непрофильных функций способствует качественному развитию здравоохранения Москвы.

«Новейшее оборудование, которое Москва приобретает по контрактам жизненного цикла, не только позволяет нам заменить выработавшую ресурс технику, но и дает возможность оснастить всем необходимым новые профильные отделения. Например, оборудование по КЖЦ уже используют специалисты в недавно открывшемся эндоскопическом центре Боткинской больницы, а в скором времени будут применять и в эндоскопическом центре городской клинической больницы имени Буянова после его открытия», — отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров