Моркоу Железобетонссон
00:01 Сегодня

«Солнцепек», «Зоя», «Рядовой Чээрин»: тройка сильных российских военных кинокартин 2021 года

Я как любитель военных кинокартин не мог пройти мимо российских киноновинок 2021 года. Наши в определенном смысле умеют снимать фильмы о войне, поэтому оценил многие, что вышли в последнее время.

Могу выделить три ленты, которые понравились больше всего, хотя кто-то может и не согласиться с этим мнением. Это «Зоя», «Солнцепек» и «Рядовой Чээрин».

Меня они зацепили больше всего. «Зоя» - неплохая экранизация подвига девушки-красноармейца Зои Космодемьянской. Во время Великой Отечественной войны она, находясь на задании, попала в плен. Война перечеркнула ее надежды и мечты ранней юности, погрузив настоящий ад. Вчерашняя школьница мужественно записывается в ряды добровольцев, став бойцом разведывательно-диверсионной части. Во время одной из операций она и попала в плен к немцам, где и была казнена. Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. И ее подвиг восхищает – вот же была девушка с сердцем львицы.

История действительно трогает – ты проникаешься эмоциями, ведь фильм основан на реальных событиях. Но снять можно было действительно лучше. Это немного и печалит в российском кино. Наши умеют сделать правильные акценты на эмоциях, но подчеркнуть их картинкой далеко не всегда удается. Я, как выступающий в первую очередь за идею человек, изначально смотрю на фильм с позиции задумки и морально-нравственной составляющей, а далее уже технической. «Зоя» - идея отличная, патриотическая экранизация исторических событий, акценты есть, но нужна и картинка.

Фильм «Солнцепек» в этом ключе впечатлил несколько больше. Главный герой Влад Новожилов, прошедший афганскую войну, попадает в разгар конфликта на юго-востоке Украины. Спасая свою семью, он пытается выехать в Россию, но границы перекрыты. Украинские националисты и военные цинично бомбят мирное население Донбасса, и эти кадры шокируют. Главный герой вынужден остаться на время и хоть как-нибудь помочь Луганску, приняв волевое решение не брать снова оружие в руки и став водителем скорой. Но он не знал, что последует за этим.

Идея снять правду о событиях в Донбассе 2014 года – великолепная. Наконец-то нашлись люди с фаберже, осмелившимися снять такое кино. Многие его ждали на самом деле. То, что пришлось пережить жителям Донбасса, поневоле оказавшимся в эпицентре войны, словами не передать. Эти дикий ужас. Яркий пример того, какие последствия вызывает пропаганда с внешним финансированием. Вчера эти люди были земляками, а уже завтра стали врагами. Одни из-за обещанной «морковки», а другие – поневоле. Единственный недостаток – жести в некоторых сценах фильма мне не хватило. Самые сильные эмоции вызывают акценты и душевные переживания. Если уж собрались показать правду об этих ужасах – то и картинку нужно соответствующую им. Не нужно беречь зрителя – он знает, на что идет. «Страсти Христовы» - как пример. Только шокирующие кадры страданий может взбудоражить любого (как бы цинично это ни звучало, но уж простите). А бездвижно лежащая в краске массовка не вызывает таких эмоций, которых так не хватает подобным сценам. Но это субъективно. В целом лента достойная, задумка отличная, игра актеров на уровне, тем более что фильм, как я слышал, был снят в довольно сжатые сроки. Думаю, он может дать старт серии кинолент на эту тему. «Дебют» хороший.

«Рядовой Чээрин» - прекрасная идея экранизировать повесть «Егор Чээрин» Тимофея Сметанина. Фильм повествует о нескольких днях службы якутского охотника, прибывающего в составе подкрепления снайперов на один из участков фронта осенью 1943 года. Его группа попала под обстрел, но он выжил и добрался до своих. В итоге он оказывается талантливым снайпером и меняет расклад сил на передовой.

Создатели сделали упор на простых моментах: снайперских поединках, перемещении разведгрупп, допросах пленных и прочем. Задумка отличная, но сразу стоить сказать, что кино почти «народное» и стоило чуть более, чем ничего. Поэтому никаких массовых батальных сцен и спецэффектов вы не увидите. Да, игра актеров не самая лучшая, но посмотреть фильм стоит. Особенно понравились снайперские дуэли. Идея ленты шикарная, но картинки опять не хватило.

Повторюсь, зрителю, ставящему на первое место техническую составляющую, лютый экшен и спецэффекты, эти фильмы могут и не зайти. Я в первую очередь оцениваю идею, посыл и эмоции. Поэтому и рекомендую эти картины, хоть и несколько критикую. Всем хорошего просмотра!


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров