Виолета Богрова
20:23 Сегодня

Как структуры Навального развалились под прицелом Евгения Пригожина

Как структуры Навального развалились под прицелом Евгения Пригожина

Леонид Волков, руководитель сети штабов Навального, схлопотал штраф в 500 тысяч рублей за клевету в адрес бизнесмена Пригожина. Интересно, что Пригожин уже несколько раз подавал в суд на сотрудников ФБК (признан иноагентом) за ложные обвинения и заявления в свой адрес.

И надо сказать, все эти товарищи получали повестки в суд весьма заслуженно: за лживые обвинения надо отвечать, а то привыкли разбрасываться словами, а отвечать за них – нет.  
Но позиция сторонников Алексея Навального весьма понятна, ведь он именно таким образом и наращивал вокруг себя систему и собирал людей. Особенно это заметно по фильмам-псевдорасследованиям, за счет которых блогер со своей командой зарабатывали деньги. Надо отдать должное, фильмы выглядят достаточно убедительно, но ровно до того момента, когда начинаешь перепроверять все факты сам, а не заканчиваешь на просмотре. Но основной массе хватает и этого, поэтому блогер успел хайпануть.
Но ответочка за эти псеводрасследования Навальному прилетала, и блогеру пришлось походить по судам. Правда, эти же суды Леше сыграли на руку, получилась своеобразная реклама, за счет чего росли донаты. То есть Навальному даже выгодно было снимать свои фейковые расследования, чтобы потом и за счет судебных разбирательств продвигать фильмы. Ведь кого там волновало, к каким выводам приходили в суде и кто оставался виноватым?
И такая тенденция продолжалась аж до 2019 года, пока один из поставщиков питания в Москве не подал иск в 1,4 миллиарда рублей из-за очередного фейкового расследования. Этот момент можно назвать точкой отсчета до развала ФБК. Сейчас объясню почему.
Компания выиграла суд, а Навальный, ФБК и юрист Любовь Соболь должны были выплатить поставщику «упущенную выгоду» в размере 88 миллионов рублей. Этот долг у компании выкупил бизнесмен Евгений Пригожин, сделав упомянутую троицу своими личными должниками. Тут-то все и начало принимать уже серьезные обороты.
Троица, ожидаемо, пыталась отклониться от уплаты штрафа, Соболь даже все свое имущество на мужа переписала, вплоть до шуб, да только это не помогло – юристы Пригожина доказали неправомерность заключенного брачного договора. Навальный тоже поступил радикально – ликвидировал ФБК и перевел его на новое юрлицо, помню, даже упоминал, что это из-за долгов. То есть признал, что выплатить их не может, и только поэтому меняет юрлицо фонда, чтобы уйти от ответственности. Ох уж мне этот лидер хомячков с крысиной натурой.  
Поговаривают, кстати, что отравили его как раз его зарубежные кураторы, мол, ликвидировал ФБК без их ведома, да и вообще начал проявлять слишком много самостоятельности и больше не подходил на роль куклы, вот и решили избавиться за ненадобностью.
А долг Пригожину, кстати, так и висит. Видимо, в отместку сторонники Навального и решили попытаться оболгать бизнесмена, но за все оскорбления и клевету получали соответствующие иски. В итоге почти все приближенные Навального оказались в долгу перед Пригожиным из-за своего грязного языка и привычки, что любая ложь им сходит с рук.
А после того, как ФБК признали иностранным агентом, штрафов у организации стало еще больше, так как фонд постоянно нарушал правила размещения публикаций с таким статусом.
Связанные с Пригожиным СМИ пристально следили за деятельностью ФБК и его верхушки, за счет чего удалось найти немало связей с западными структурами, а также вскрыть черную бухгалтерию фонда. Как оказалос, деньги там отмывали знатно, а деньги с донатов и пожертвований тратили на личные нужды.
Вообще, так называемая оппозиция в России долгие годы была в комфортных условиях вседозволенности, а нагнетаемое давление со стороны Запада усугубляло положение, из-за чего процветали антироссийские настроения. И так получилось, что инициатива Пригожина призывать навальнистов отвечать за свои слова и поступки оказалась эффективной в развале этой кучки недооппозиционеров. Создается впечатление, что Пригожин увлекся своей борьбой и планирует в принципе создать такие условия, чтобы Западу было невыгодно финансирование антироссийских проектов внутри нашей страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров