Новости России
26.07.2021 18:36

В Минфине предложили регулировать производство и продажу табака на государственном уровне

В Минфине предложили регулировать производство и продажу табака на государственном уровне

Разрабатываемый законопроект предполагает лицензирование производства, хранения и поставки табачного сырья, а также торговлю изделий из него.

На портале regulation.gov.ru появилась информация о проекте закона, призванного лицензировать производство и оборот табачной продукции на территории России. В частности, специалисты Минфина заняты проработкой процедуры выдачи лицензий на производство, хранение, поставку табачного сырья, а также на оптовую торговлю изделиями из него. Разработчики проекта закона подчеркивают, что размер государственной пошлины не станет обременительным для производителей, а также не создаст избыточную финансовую нагрузку на те компании, которые занимаются легальной деятельностью на табачном рынке.

Кроме того, в ведомстве предлагают модернизировать Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) таким образом, чтобы производители и оптовые продавцы немаркированных изделий из табака могли передавать в нее информацию о продукции. В случае с промаркированной продукцией, сведения в систему будут передаваться автоматически. Если закон одобрят, он может вступить в законную силу в сентябре 2022 года.

В Минфине предложили регулировать производство и продажу табака на государственном уровне

Тем не менее отдельные положения документа, например требование о передаче документов для получения лицензий, станет законным уже с 1 апреля будущего года.

При этом мнение общественности о законопроекте разделилось. Так, если одни покупатели верят в то, что лицензирование поможет снизить процент откровенно опасной продукции на рынке, другие считают, что оно может привести исключительно к подорожанию табака для обычных потребителей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров