Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
17.02.2021 13:06

Владимир Потанин: «Мы подтверждаем наши обязательства по сокращению экологического воздействия на окружающую среду»

Владимир Потанин: «Мы подтверждаем наши обязательства по сокращению экологического воздействия на окружающую среду»

Президент «Норникеля» прокомментировал финансовые результаты компании за 2020 год.

По его словам, ГМК в минувшем году показала хорошие финансовые результаты, причем вопреки целому ряду серьезных вызовов. Согласно озвученным данным, выручка горно-металлургического гиганта выросла на 15% - до 15,5 млрд долларов. При этом показатель EBITDA снизился на 3% - до 7,7 млрд долларов. Все это на фоне значительных расходов компании на борьбу с распространением коронавируса и затрат, связанных с компенсацией ущерба от разлива дизельного топлива.

В «Норникеле» подчеркивают, что не снимают ответственности за аварию, произошедшую под Норильском в мае 2020 года. Это ЧП стало едва ли не крупнейшим в истории компании. Ведение активной промышленной деятельности в суровых условиях вечной мерзлоты, с ее абсолютно непредсказуемым воздействием на промерзший грунт и несущие конструкции при перепаде температур, требуют особого подхода. Горький опыт майской аварии на ТЭЦ-3 заставил ГМК не только мобилизовать все силы на устранение последствий инцидента, но и предпринять ряд серьезных изменений в организационной структуре, которые помогут не допустить подобных ЧП в будущем: в «Норникеле» в 2020 году даже создали специальный Комитет по управлению рисками под председательством самого Владимира Потанина. «Компания в полной мере извлекла уроки из данного инцидента и существенно пересмотрела свои подходы к экологическому риск-менеджменту, управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и проблемам изменения климата, поставив четкие цели по каждому из этих направлений», - отметил президент «Норникеля».

«Норникель» в лице подведомственной Норильско-Таймырской энергетической компании, на балансе которой находится ТЭЦ под Норильском, уже приступил к выплате компенсации представителям малочисленных коренных народов Севера, пострадавших от разлива топлива. Компенсацию получат около 700 представителей родовых общин, промышляющих рыболовством в районе реки Пясина. Общая сумма компенсаций составит около 175 млн рублей.

На конец 2020 года суммарные затраты компании на откачку разлившегося топлива, вывоз грунта, очистку рек, рекультивацию земель и прочие восстановительные мероприятия в зоне аварии уже составили 10,6 млрд рублей. Но впереди еще немало работы. «В 2021 году и на перспективу до 2023 года компания планирует разработку программы мониторинга водных объектов и почв, восстановление загрязненных земель и береговой линии. Будут приняты меры по воспроизводству водных биологических ресурсов, по утилизации сепарированной воды, загрязненных сорбентов и собранного загрязненного грунта. В соответствии с планом будет начата работа по рекультивации пострадавших земель», - прокомментировал ранее планы компании по реабилитации пострадавших территорий старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

Минувший год еще раз убедил руководство "Норникеля" в том, что внимание к экологии регионов присутствия должно остаться одним из главных социальных приоритетов стратегии устойчивого развития компании. В декабре 2020 года ГМК приняла новую комплексную экологическую стратегию, в которую вошли целый ряд важных направлений. В их числе: охрана атмосферного воздуха, борьба с изменением климата, сокращение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсами, восстановление ресурсов почвы и биоразнообразия. Работа в этих направлениях уже ведется и весьма активно: компания осуществляет постоянное техническое перевооружение, закрывает устаревшие предприятия (например, плавильный цех Кольской ГМК).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров