Ваш город:
Максим Огнеупорный
08.01.2021 19:26

Иностранные соцсети ждет блокировка за нарушения в российском инфопространстве

Иностранные соцсети ждет блокировка за нарушения в российском инфопространстве

Иностранные платформы вроде Facebook, YouTube, Twitter то и дело нарушают законы РФ. Скоро руководству этих площадок придется ответить за все блокировки и несправедливые решения модераторов в отношении российских пользователей.


Это стало возможно благодаря закону о противодействии интернет-цензуре на иностранных платформах. Данный закон уже подписан президентом. Поэтому теперь соцсетям может быть присвоен статус «допускающих дискриминацию против российских СМИ». Подобное решение выносит генпрокурор после согласования с российским МИДом.

За нарушения соцсети могут быть оштрафованы до 3 млн рублей или же заблокированы. Еще одной мерой является замедление трафика. Так что руководству платформ стоит пересмотреть свою деятельность в российском информационном пространстве.

Это касается постоянных блокировок аккаунтов российских СМИ и журналистов, а также игнорирования судебных постановлений. Так, например, на Ютубе был заблокирован фильм «Беслан». Суд постановил снять блокировку, но видеохостинг проигнорировал это. Позже все же блокировку сняли, но маркировка осталась – мол, это видео содержит недопустимый контент. Хотя ничего подобного в фильме нет.

Иностранные платформы должны ответить за такие провокационные действия. Модераторы привыкли, что их действия остаются безнаказанными, и продолжают проводить пропагандистские чистки. Это недопустимо, и теперь западные соцсети получат ответный удар.

А вообще России хорошо бы создать собственную IT-инфраструктуру.
«И здесь есть очень большое поле для работы. Нам надо развивать собственные социальные сети», - считает сенатор Алексей Пушков.

О этом говорили и многие политики, журналисты и эксперты.
«Если у нас проблемы с YouTube, то нужно создавать свою аналогичную площадку с аналогичным уровнем капитализации и возможностью встройки этого контента куда-то», - уверен журналист Армен Гаспарян.

И они правы – российские специалисты могут создать видеохостинги и соцсети. Россия не должны зависеть от Запада в этой сфере, а российские пользователи не должны терпеть необоснованные блокировки.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров