Ваш город:
Катерина Жукова
30.12.2020 15:22

Просроченные и фальсифицированные продукты: в региональных школьных столовых выявлены нарушения

Просроченные и фальсифицированные продукты: в региональных школьных столовых выявлены нарушения

Из проверенных Роспотребнадзором двух тысяч школ 372 не соответствуют требованиям СанПиНа: тарелки со сколами, просроченные продукты и фальсифицированное молоко.

Как отмечают эксперты, школьное питание должно быть сбалансированным, разнообразным и отвечать всем стандартам качества. От правильного рациона ребенка зависят его здоровье и развитие.

К сожалению, не все образовательные учреждения соблюдают правила Роспотребнадзора и СанПиН. Так, в Мордовии школьников кормили просроченными продуктами из тарелок с отбитыми краями. Здесь хранили продукты без соблюдения температурного режима, необходимого для их сохранности. Также в холодильной камере было нарушено товарное соседство: места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов не были разграничены, а вопрос о необходимости покупки другого холодильника не рассматривался. Кроме того, в мордовской школе выявлено отсутствие документов, которые подтверждают качество поставляемых продуктов, а также есть нарушения в организации бесплатного горячего питания.

В одном из учебных учреждений Красноярска школьников поили фальсифицированным молоком. В настоящее время поставки молочной продукции от местных производителей прекращены, проводятся проверки.

Напомним, что ранее ученикам магаданской школы в качестве дополнительного питания выдали опасный компот. На этикетке напитка мелким шрифтом было указано, что продукт «содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

По словам активистов Общественной палаты РФ, всего 40 % региональных школьников из малообеспеченных и многодетных семей обедают в школьных столовых. Остальная часть отказывается питаться комплексными обедами.

Чтобы исправить нарушения в региональных школах, активисты предложили дать им право приходить с проверками в столовые и закрывать бизнес недобросовестных поставщиков продуктов после двух предупреждений Роспотребнадзора. По их мнению, только такие меры помогут навести порядок в организации детского питания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров