Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
25.12.2020 17:05

«Норникель» подтвердил статус открытого налогоплательщика в России и за рубежом

«Норникель» подтвердил статус открытого налогоплательщика в России и за рубежом

Федеральная налоговая служба РФ и горно-металлургический гигант составили соглашение о ценообразовании с участием налогового органа иностранного государства. Таковым выступила Налоговая администрация Финляндии.

Это первый в России подобный документ, который, по сути, создает прочную основу для принципиально нового уровня кооперации между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Соглашение, подписанное главой ФНС России Даниилом Егоровым и президентом «Норильского никеля» Владимиром Потаниным, определяет, в числе прочего, сам механизм трансфертного ценообразования, а также порядок формирования цен по экспортным сделкам «Норникеля», который поставляет свою продукцию в Финляндию для последующей ее переработки на заводе в городе Харьявалта. «Заключение соглашения укрепляет репутацию «Норникеля» как открытого, надежного и ответственного налогоплательщика в России и за рубежом, а также как активного участника глобального процесса перехода к новым принципам взаимодействия с налоговыми органами в странах присутствия группы», - отметил финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев.

Стоит подчеркнуть, что все положения заключенного договора были предварительно согласованы в государственных налоговых органах России и Финляндии. Они будут одинаково применяться при налогообложении как российской, так и зарубежной компаний группы. Такой подход даст уникальную возможность и самим налогоплательщикам, и бюджетам обеих стран свести к нулю риски по налогам в трансграничных сделках. Другой положительный эффект от представленного соглашения - гарантия справедливого распределения налоговых отчислений между Россией и Финляндией.

Достигнутые договоренности уже высоко оценили в Российском Союзе промышленников и предпринимателей. «Значение подписанного «Норникелем» первого в российской практике двустороннего соглашения о ценообразовании трудно переоценить. Налоговые службы двух стран пришли к единообразному подходу в столь сложном налоговом вопросе, как трансфертное ценообразование. Развитие практики заключения таких соглашений с иностранными налоговыми органами позволит российскому бизнесу, готовому к открытому диалогу с налоговой службой, заранее понимать свои налоговые обязательства при заключении внешнеторговых сделок», - отметил глава РСПП Александр Шохин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров