Ваш город:
polykoff
21.12.2020 18:11

Туристы замечают градостроительные проблемы Петербурга

Туристы замечают градостроительные проблемы Петербурга

Ирландская путешественница рассказала о своих впечатлениях от поездки в Северную столицу.

Ирландка Рослин Ди отметила, что Петербург восхитил ее своей красотой, а время, которое она провела в российском городе, оказалось просто чудесным. Особо ярко для жительницы Дублина выделилась архитектура, девушка осталась под впечатлением от храма Спас на Крови.

«Бродить по этому историческому городу во всей его приглушенной зимней тишине – это не что иное, как волшебство», – рассказала ирландская путешественница.

Однако, как все мы знаем, у медали есть две стороны, и вторая сторона Петербурга не самая радужная. Рядом с Невским проспектом и туристическими маршрутами находится Конюшенное ведомство, которое привлекает гостей и жителей города не своей красотой, а совершенно другой причиной. Культурным наследием уже давно никто не занимается и на сегодняшний день оно находится в аварийном состоянии. А ведь путешественники могли бы также восторгаться этим старейшим историческим объектом, как и Спасом на Крови. К сожалению, этого не происходит. Связано все с тем, что реконструкция здания на протяжении нескольких лет не может сдвинуться с мертвой точки.

Чиновники какое-то время планировали позвать на помощь инвесторов. Город даже объявил конкурс на реновацию объекта, но и эта процедура застопорилась. К слову, на торги прислали немало интересных и перспективных проектов развития, но проблема оказалась в том, что чиновники не могли определиться, каким хотят видеть здание.

Неясна была и финансовая сторона вопроса: реализуют ли проект за счет бюджетных средств, или это инвестиционная передача, а возможно и государственно-частное партнёрство.

В итоге власти решили передать объект культурного наследия в собственность Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В самом музее пока не знают, как будут распоряжаться Конюшенным ведомством, пока нет средств ни на замену инженерных коммуникаций, ни на прочие противоаварийные мероприятия.

При этом власти часто сравнивают наши градостроительные практики с европейскими, принимая вторые за образец. Однако на деле чиновники не делают ничего, чтобы приблизится к уровню Европы. Может быть, стоит изменить подход к сохранению и восстановлению исторического наследия и начать разбираться с каждым зданием индивидуально. И тогда памятники архитектуры попадут в надежные руки инвесторов, которые смогут вывести их из аварийного состояния и обеспечить полноценную реконструкцию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров