Катерина Жукова
11.12.2020 17:57

Тамбовские «ревизорро» взяли школьное питание под личный контроль

Тамбовские «ревизорро» взяли школьное питание под личный контроль

С начала учебного года все младшеклассники обеспечены бесплатным горячим питанием. За качеством еды пристально следят родители, а с недавнего времени за дело взялись и старшеклассники, назвав себя «школьными ревизорро».

Проект стартовал в Тамбове еще осенью, когда родительская общественность решила привлечь к мониторингу качества питания старшеклассников местных учебных заведений. Одна из последних «ревизий» прошла в столовой лицея № 21, где питаются 664 ученика. На вкус и качество одиннадцатиклассники Елизавета и Евгений оценивали школьный завтрак, состоящий из кабачковой икры, макарон с сосисками, печенья и яблока. Юные инспекторы не только изучили меню и попробовали предложенные блюда, но и проверили чистоту столов и вес порций. Кроме того, проверяющие узнали мнение самих учеников о предложенном им завтраке. Аналогичные мониторинги в Тамбове будут продолжаться в течение всего учебного года.

Понемногу улучшается ситуация и в других регионах. Так, в пять раз сократилось количество жалоб на школьное питание в Удмуртии. По словам Светланы Болотниковой, министра образования и науки республики, все замечания, поступившие от родителей и учеников понятны, сейчас они классифицированы по каждому району и по каждой школе. «В какой-то школе срабатывает человеческий фактор, где-то это недосмотр за поставкой качественных продуктов, разные темы», – отметила она, подчеркнув, что все замечания будут устранены в ближайшее время.

За качеством питания пристально следят и специалисты Роспотребнадзора, они регулярно инспектируют школьные пищеблоки и проверяют качество блюд. Так, например, в Пензенской области в 2020 году был обнаружен ряд нарушений в содержании пищеблоков и соблюдении санитарных норм. По итогам инспекторы вынесли шесть постановлений о наложении штрафов на десятки тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что работы в этом направлении предстоит много, так как нарушений еще достаточно во всех регионах.  Для того чтобы обеспечить безопасность и высокое качество детского питания по всей стране, необходима активность всех заинтересованных сторон – и властей, и родителей, и школьной администрации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров