Новости России
07.12.2020 16:38

Российская программа импортозамещения потерпела фиаско

Российская программа импортозамещения потерпела фиаско

России не удалось в полном объеме заместить объем поставок импортных продуктов. За 8 лет существования программы её целевые показатели не были достигнуты.

Газета «Коммерсант», ссылаясь на исследование Национального рейтингового агентства (НРА), сообщила о том, что российская программа импортозамещения потерпела фиаско. Как отмечается в документе, она существует 8 лет, и за это время показатели замещения оказались достаточно скромными. Так, наилучших результатов удалось добиться исключительно в сокращении импорта мяса (на 65%), и всё же данный показатель ниже заложенного в стратегию на 2,8 пункта. Показатели по другим продуктам питания оказались ещё более скромными.

Журналисты напомнили о том, что в 2014 году в РФ было принято решение отказаться от продуктов питания иностранного производства. Компенсировать исчезновение европейских сыров, хамона и другой продукции должны были отечественные производители.

Российская программа импортозамещения потерпела фиаско

При этом следует отметить, что замена импорта, как цель была утверждена российскими властями ещё в 2012 году. Тогда же была принята государственная программа по развитию сельскохозяйственной отрасли и регулированию рынков производимой ею продукции.

Как отмечают в редакции, чиновники, говоря о том, что от импорта удастся отказаться полностью, имели в виду и опирались именно на вышеназванную программу. Однако на практике отказаться от иностранных мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов и других продуктов удалось лишь частично. Кроме того, как рассказали в НРА, наша страна всё же продолжает наращивать объемы внутреннего производства. Так, например, за последние 2 года отечественные товаропроизводители смогли в 2,5 раза увеличить выпуск продуктов, которые поставляются в РФ из стран, не включенных в санкционный список.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров