Сергей Комов
03.12.2020 18:04

В новых «Сапсанах» можно будет выспаться

В новых «Сапсанах» можно будет выспаться

В РЖД рассказали о планках оборудовать «Сапсаны» спальными купе. Проект обещают реализовать уже в ближайшие два года.

Прошлым летом руководство ОАО «РЖД» приняло решение о приобретении 13 новых поездов «Сапсан» в 2022 году. Идея комплектации составов дополнительными вагонами с закрытыми купе стала откликом на просьбы пассажиров этого поезда.

Примечательно, что компания Siemens, производящая высокоскоростные поезда Velaro, создаст купейный «Сапсан» эксклюзивно для России. Проект разрабатывается специально для РЖД, так как в Европе расстояния, как правило, небольшие. Впрочем, как отметил перевозчик, в перспективе в производстве новых вагонов для «Сапсана» примут участие и отечественные заводы.

По мнению председателя МОО «Союз пассажиров» Кирилла Янкова, купе будет пользоваться спросом у пассажиров, которые едут рано утром или поздно вечером и хотят с комфортом отдохнуть или поспать несколько часов. «В «Сапсане» пока делают одно купе на поезд, и это первый шаг. Если повысится потребность в таких местах, то можно будет добавить такие купе в несколько вагонов», – отметил эксперт. Также он предположил, что спальное купе будет создано по аналогии с купе-переговорной, в котором предусмотрено дополнительное пространство и размещен диван.

Напомним, что на популярных маршрутах в составах скоростных поездов уже появились новые вагоны оборудование системами климат-контроля, экотуалетами, душевыми кабинами, пеленальными столиками, индивидуальными розетками и USB-разъемами.

Что касается пассажиров, то большинство из них довольны новшествами, однако ряд проблем все же есть, главная из которых – сервис в пути. Самое печальное, что негативные отзывы получают в основном «Сапсаны».

Так, путешественница пишет: «С питанием правда беда, причем постоянно. Кофе через раз, то неплохой, то жутко пережженный, машинку они там, что ли, не чистят. И да, дорого. Но вот то, что по меню – это настоящая обдираловка за такое низкое качество и ужасный вкус!» Схожие проблемы отметил и еще один пассажир: «Хороший поезд, комфортный, все удобства. Питание в билет входило, на выбор предоставили либо гречку с мясом, либо макароны с курицей. Все оказалось такое невкусное, как будто неделю там лежало вообще. Ну, в таком-то скоростном поезде можно было нормальное питание организовать?» Примечательно, что некачественное питание обеспечивает компания ООО «ЕСП», входящая в холдинг RBE group, которая уже не первый год заметно портит репутацию российского перевозчика.

Специалисты полагают, что если устранить данные внутриструктурные проблемы, новые поезда и вагоны способны привести к повышению привлекательности российского внутреннего туризма, который неуклонно растет и развивается за счет новых туристических предложений внутри страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров