Ваш город:
Антон Ершов
05.06.2020 13:17

Поправки в Конституцию РФ лишат чиновников возможности иметь второе гражданство

Поправки в Конституцию РФ лишат чиновников возможности иметь второе гражданство

Поправки в Конституцию РФ поднимают важную тему бытовиков на государственной службе. Некоторая часть чиновников обзавелась «запасным аэродромом» за границей и не связывает свою дальнейшую жизнь с родиной.

Еще в январе 2020 года президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой запретить высшим должностным лицам страны иметь иностранное гражданство или вид на жительство в других странах. Позднее Совет Федерации развил эту мысль и предложил запретить чиновникам иметь иностранные счета и активы.

Теперь данные положения предложено закрепить в Конституции РФ. По словам политолога Сергея Макарова, благодаря этой поправке чиновники будут действовать в интересах граждан РФ, а не других государств. Западные страны лишатся возможности контролировать российскую элиту, предоставляя ей гражданство и вид на жительство.

Конституционные ограничения снимут конфликт интересов у чиновников, которые с одной стороны представляют российскую власть, а с другой являются гражданами другого государства, считает руководитель некоммерческого фонда «Центр содействия законотворчеству» Вадим Виноградов.
Интересно, что запрет на второе гражданство для чиновников существовал и ранее в российском законодательстве, но эти нормы не соблюдались. Теперь, когда данные положения будут закреплены в Конституции РФ, государство сможет обезопасить себя от чиновников, способных предать интересы родины в любую минуту.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров