Ваш город:
17.05.2020 14:40

«АБЗ № 1» не место в Ольгино – пострадает экология Финского залива

«АБЗ № 1» не место в Ольгино – пострадает экология Финского залива

Петербургские власти обсуждают вопрос переноса асфальтобетонного завода «АБЗ № 1» из Коломяг в промышленную зону «Конной Лахты».

Общественных обсуждений не было. Местные жители не рады подобной перспективе, понимая, что перенос токсичного производства не только обесценит недвижимость в СНТ Ольгино, но и негативно скажется на экологии.  www.zaks.ru/new/archive/view/200680

Фенольные выбросы с завода, гарь и копоть скажутся на здоровье людей, а также приведут к загрязнению Финского залива и Курортного лесопарка. Локальная экологическая катастрофа может стать реальностью.

Напомним, участок № 55, на котором планируется разместить предприятие, входит в охраняемую санитарную зону Финского залива, где действует специальное природоохранное законодательство, включая Водный кодекс РФ.

По нормам СанПиН 2.1.5.2582-10 на данной территории запрещено размещать вредные производства, а также склады с ядами, ГСМ и химикатами. «АБЗ №1» в своей работе использует именно битум, который хранится на заводских складах. Местные жители, проживающие в СНТ, не зря опасаются токсичного воздействия со стороны завода на эти земли.

В результате переноса коломяжского предприятия пострадают Курортный лесопарк и особо охраняемые природные территории (ООПТ) – Петровский пруд, Юнтоловский заказник, Северное побережье Невской Губы.

Так, на западе от участка № 55 расположена рекреационная зона, которую асфальтобетонный завод поставит под угрозу загрязнения.

Токсичное производство также может способствовать загрязнению ООПТ, уничтожив их уникальную флору и фауну. Вполне возможно, что эти территории впоследствии утратят свой статус. Феноловые выбросы не только на здоровье людей сказываются, но и могут привести к гибели растений и птиц на Невской Губе, а это место важных миграционных стоянок перелетных птиц.

Деятельность завода в Коломягах более десяти лет вызывает недовольство местных жителей. Они жалуются на проблемы с дыханием (приступы астмы), сердечно-сосудистой системой и ЦНС, но власти ничего не могут сделать.

Специалисты, производящие замеры воздуха и почв, отмечают, что земли сильно загрязнены, а выборы фенола и этилбензола превышают все нормы (в 42,4 и в 6,2 раза соответственно). Химикаты, попадающие в воздух, также провоцируют развитие онкологических заболеваний. В случае переноса токсичного производства с аналогичными проблемами столкнутся ольгинцы.

Стоит помнить, что на данный момент участок № 55 на 3-й Конной Лахте не относится к промзоне. Его статус смогут изменить только после 2021 года.

Ольгинцы столкнутся с очень серьезной экологической проблемой. Также им придется выбирать – жилье или здоровье. Вот только нахождение рядом с СНТ токсичного завода обесценит их домовладения и участки, поэтому продать их за адекватную цену вряд ли получится. Люди обеспокоены и не желают подобных изменений. Петербургским властям необходимо прислушаться к людям и выбрать для асфальтобетонного завода другое место, чтобы избежать экологической катастрофы и роста социальной напряженности в районе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров