Ваш город:
19.02.2020 16:06

Из хакеров в пророки! О книге Максима Милованова «ASSEMBLER. Встретимся в файлах»

Из хакеров в пророки! О книге Максима Милованова «ASSEMBLER. Встретимся в файлах»

Невероятная, но такая реальная история о том, как соединились воедино любовь, кибернетика и вера

Пророчества бывают разные. Имена и профессии пророков тоже. Почему бы хакеру не стать пророком? Кибер-реальность все ближе, искусственный интеллект все глубже. Еще немного и повсеместно будут сновать роботы и беспилотники. А как же люди? Что будет с религией? С верой?

Неожиданный, невероятный и в тоже время реальный, логичный, понятный ответ нашелся в новой книге Максима Милованова «ASSEMBLER.

Из хакеров в пророки! О книге Максима Милованова «ASSEMBLER. Встретимся в файлах»

Встретимся в файлах». Вынужденный стать пророком главный герой книги – русский хакер Бонадвентур Петров и его робот Моника неожиданно становятся носителями новой веры, новой кибер-духовности.

В книге у железных киборгов тоже есть вера. Она прописана в их «душе» - так в шутку люди называют их материнские платы. Правда по требованию служителей церкви «душа» роботов где-то на уровне желудка.

Шутники-люди даже сочинили песню:

Машина – всего лишь машина,
Любить ее нету причины,
Не стоит дарить незабудки –
Душа ее прямо в желудке…

Для робота человек есть Бог.

Есть у роботов и своя кибер-библия, определяющая основы взаимоотношений людей и машин. Но «дьявол в деталях» и он не дремлет. Принцип «не убий» не работает, если сам создатель, он же – человек, отдает приказ убивать.

Человеческие пороки, алчность, корысть, зависть – все это невозможно изгнать даже из кибер-библии. Война между машинами и людьми кажется неизбежной, о чем намекает первый вооруженный конфликт на военной базе в Сицилии, но тут в ситуацию вмешивается могущественное нечто. Это нечто выбирает себе переводчика – программиста Бонадвентура Петрова.

Однажды, бывший хакер Петров с помощью «ассемблера» - забытого всеми языка программирования начинает слышать и понимать, то, чего не могут понять другие. Он и его верный робот Моника налаживают связь с могущественным и таинственным нечто – возможно с самим Создателем. Но пророчества не так уж однозначны. Они бьют по человеческой гордыне.

Часть человечества откровения принимает, часть отвергает, но никто точно не остается равнодушным. На оптимистов и скептиков разделились абсолютно все – люди, роботы, священнослужители, политики, обыватели, юристы, социологи, программисты и т.д. В Хьюстон, а именно там живет «новый пророк» стекаются сотни тысяч как восторженных верующих, так и негодующих неверующих. Все ждут какого-то чуда, какого-то главного откровения...

Паломничество происходит на фоне подготовки к величайшему событию в жизни Земли, к знаковому прорыву человека в космос. В Хьюстоне полным ходом готовятся к первой международной экспедиции на Марс. Всего через несколько дней люди и машины должны будут взлететь к красной планете, чтобы построить там первую обитаемую станцию. Многие уверены в том, что среди участников экспедиции должен быть и их новый пророк. Он уже почти согласен, но есть одно «но…»

Пророк влюблен. Его возлюбленная… нет не робот… Возможно даже и не человек… Но она точно не полетит с ним на Марс, она останется на Земле… Кто она - пусть пока останется тайной, интригой. Привычных клише в книге просто нет. То странное чувство, когда думаешь – ну вот же банальность, штамп, но вместо этого вдруг получаешь такой разворот событий, такую гамму чувств.

Как, например, трогательные до слез вставки о маме главного героя. Актриса, служившая когда-то в Мариинском театре Санкт-Петербурга, она тонко и смешно сравнивает тот «питерский классический уклад» и современную «суету в стиле хайтек». Ее воспоминания волна за волной дают сюжету правильный крен. Дело в том, что у мамы пророка смертельный недуг. И смерть совсем близко. В какой-то момент сын осознает, что смерть матери неминуема, ведь это и есть «тот самый ключ» к самому последнему откровению.

Подобную «сакральную жертву» он конечно же отвергает. Ученый и его робот вместе предпринимают попытку обмануть человеческую смерть. Насколько и в какой степени им это удастся и в чем же оно – последнее откровение жителям нового кибер-мира. Об этом и многом другом расскажет книга Максима Милованова «ASSEMBLER. Встретимся в файлах»

До интереснейшей встречи в файлах…


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров