Ваш город:
Обо всем и сразу
09.01.2020 16:29

Начальника военного стройуправления приговорили к 13 годам тюрьмы

Начальника военного стройуправления приговорили к 13 годам тюрьмы

Руководитель СУ №7 АО «Главного управления обустройства войск» получил срок и штраф в 310 млн рублей за коммерческий подкуп и взятку.

СК РФ выяснил, что за время пребывания на посту директора (октябрь 2014 года – январь 2016 года) мужчина получил взятки на сумму более 30 млн рублей, а также приобрел два земельных участка и дом. Всё это досталось ему за пособничество при заключении договоров подряда на строительство Севастопольского президентского кадетского училища и военного санатория «Крым» в Партените. В итоге, Нахимовский районный суд Севастополя назначил ему наказание в виде 13 лет колонии строго режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 4 года и штраф в размере 310 млн рублей. Приговор в законную силу еще не вступил.

К сожалению, как внутри Минобороны, так и среди подрядчиков немало людей, желающих наживы. Например, по данным СМИ, ООО «ОлимпСитиСтрой», которого неоднократно ловили на предоставлении некачественных услуг и срывов сроков, получал контракты на строительство не без помощи военных чиновников. За компанией числится ряд нарушений, например, отсутствие необходимых разрешений при возведении военного городка, за это фирму оштрафовали на 500 тысяч рублей. Однако «ОлимпСитиСтрой» продолжил работать на военных стройках.

В середине декабря прошлого года ведомство подало иск к ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва». Минобороны собирается взыскать с компании неустойку по госконтракту в размере более 273 млн рублей. Предварительное судебное заседание назначено на февраль 2020 года. Отметим, что завод занимается выпуском разного рода вооружения, в частности именно на нём начали выпускать первые в стране зенитные переносные комплексы «Стрела-2», крупнокалиберный пулемёт «Корд» и многое другое.

Подобное поведение подрядчиков приводит к серьёзным финансовым потерям. Для обеспечения более жёсткого контроля и снижения вероятности утечки средств была создана публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ВСК). Она будет являться единственным исполнителем и генподрядчиком в строительстве оборонных объектов. Таким образом, вся деятельность будет направлена на возведения инфраструктуры для Минобороны и надобность в субподрядчиках практически отпадает. По словам заместителя министра обороны России Тимура Иванова, ВСК будет до 60% работ выполнять собственными силами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров