Ваш город:
Сергей Новиков
27.10.2019 18:06

Почему дольщики ЖК «Медовая долина» не могут получить квартиры в срок

Почему дольщики ЖК «Медовая долина» не могут получить квартиры в срок

Ввод второго этапа строительства Жилого квартала «Barkli Медовая долина» в указанные застройщиком сроки до конца 2019 года вызывает большие сомнения.

Одной из причин задержек может являться схема, по которой компания-застройщик месяцами не финансирует выполненные работы, получая кредиты от банков. Куда уходят деньги, выделяемые на строительство, остается под вопросом.

В октябре 2018 года Сбербанк открыл строительной компании «Баркли», учредителем которой является г-н Леонид Казанец, кредитную линию на 2,45 млрд руб. Эти средства должны были пойти на финансирование строительства ЖК «Медовая долина». Однако срывы графиков платежей с подрядчиками ставит вопрос о целевом расходовании выделяемых госбанком денег.  

По документам номинальным застройщиком ЖК «Баркли Медовая долина» является ООО «Логитек», ему принадлежит участок земли, на котором жилой квартал строится. После завершения строительства домов и их сдачи в эксплуатацию, права собственности на землю переходят к владельцам квартир – дольщикам.

Компания «Логитек» учреждена тремя физическими лицами, не имеющими прямой связи с «Баркли». Но вот генеральный подрядчик проекта – ООО «Баркли Констракшн Систем», 100% которой контролируется кипрской компанией «Лефериа Холдингз Лимитед» (Leferia Holdings Limited).

Как сообщает ТАСС незадолго до получения нового кредита в 2018 года Прокуратура Москвы неоднократно выносила предостережения о недопустимости нарушений прав дольщиков главе компании ООО «Логитек», строящей жилой комплекс «Баркли Медовая долина».

Проблемы с объектом «Баркли Медовая долина» начались с самого начала. Девелопер Леонид Казинец сорвал сроки сдачи домов в «Медовой долине» в конце 2017 года. Тогда ввод трех корпусов первой очереди был перенесен на первый квартал 2018-го. В связи с произошедшим глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев анонсировал обращение ведомства в прокуратуру с жалобой на девелопера. Однако в итоге дома первой очереди получили разрешение на ввод в эксплуатацию лишь 30 марта прошлого года.

Аналогичная ситуация происходит с вводом второго этапа строительства. В октябре 2019 года Заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова выразила обеспокоенность темпами строительства жилого комплекса «Баркли Медовая долина» в связи с большим объемом оставшихся работ по корпусам. На совещании в ведомстве было принято решение взять реализацию проекта на особый контроль. В случае, если вскроется нецелевое расходование средств, то у застройщика могут возникнуть серьезные проблемы, а дольщики скорее всего будут еще долго ожидать своих квартир.

Ранее в 2019 году специалисты Москомстройинвеста провели внеплановую проверку деятельности застройщика. Выявлены нарушения, в том числе в проектной декларации и в порядке раскрытия сведений в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), дольщиков не уведомляли о переносе сроков реализации проекта.

Причины срыва сроков и то, почему дольщики не могут получить свои квартиры – возможные проблемы с финансированием, испытываемые компанией «Баркли», даже несмотря на выделяемые кредиты. Застройщик вместе с генподрядчиком изыскивают любые способы урезать расходы на строительство за счет привлекаемых на объект подрядных организаций, которым месяцами не выплачиваются авансовые платежи, предусмотренные по договорам. Затем не принимают работы и инициируют арбитражные процессы, откладывая перечисление денежных средств подрядчикам за выполненный объем работ и материалы. Получить причитающиеся денежные средства подрядчик может только через суд, которые затягиваются не менее чем на полтора года из-за систематических злоупотреблений со стороны «Баркли». Именно поэтому на стройке постоянно меняются строительные компании, а количество обманутых подрядных организаций продолжает расти.

По заявлениям одной из подрядных организаций «Планета-ОВК», «Баркли» вынуждают выполнять работы за свой счет без предусмотренного по договорам авансирования, а на завершающем этапе отказываются принимать работы, блокируют доступ на объект, распоряжаются оставленным имуществом и не осуществляют никаких выплат.

Несмотря на заявления пресс-службы застройщика, что объекты «Баркли Медовая долина» находятся в высокой степени готовности, учитывая проблемы с подрядными организациями, оставшиеся объемы работ и имеющиеся факты переносов сроков ввода, есть большие сомнение в том, что ООО «Логитек» успеет выполнить работы до конца года и исполнит обязательства перед дольщиками. Аналогичное мнение выразил и представитель Мосгосстройнадзора.

Автор: Духанин Игорь Андреевич, адвокат


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров