Ваш город:
antosha.ershov
23.10.2019 04:32

«Источник мира» и меморандум о взаимопонимании: самые важные итоги

«Источник мира» и меморандум о взаимопонимании: самые важные итоги

В этот вторник лидеры двух стран России и Турции подписали меморандум о взаимопонимании, ознаменовавший собой окончание антитеррористической операции «Источник мира». Однако в случае активизации любой террористической деятельности операция будет продолжена.

Уже в самые первые дни было видно, что курдские военные группировки не в состоянии отразить удары турецких войск. В ходе ожесточенных боев курды потеряли города Телль-Абъяд и Рас-аль-Айн. В итоге удалось создать зону безопасности глубиной до 30 км и шириной 120 км. На этой территории планируется расселение до 2 миллионов беженцев.

Также по итогам операции удалось создать буферную зону для предотвращения деятельности террористов из состава «Рабочей партии Курдистана», YPG и ИГИЛ. Таким образом, курдские радикалы лишились доступа к сирийско-турецкой границе, а, следственно, возможности атаковать войска Турции на юго-востоке страны.

Помимо прочего, с началом «Источника мира» американские военные заявили о своем скором отбытии с территории Сирии, чтобы не мешать Турции проводить антитеррористические операции. В течении 13 дней армия США покинула базы в районах населенных пунктов Манбидж, Кобани, Айн-Исса и Ат-Табка. Следом за ними то же самое сделали вооруженные силы Великобритании и Франции.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что после разговора с Эрдоганом они вышли на судьбоносные решения касательно Сирии. Они предполагают беспрецедентные меры по установлению мира на всей территории северо-востока САР.

Подробнее: riafan.ru/1221825-operaciya-turcii-istochnik-mira-protiv-kurdskikh-terroristov-v-sirii-itogi-na-23-oktyabrya


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров