Ваш город:
antosha.ershov
05.10.2019 21:21

На звездном небе есть свой Крым

На звездном небе есть свой Крым

Много раз приходилось слышать восторженное выражение – «Крым – просто космос». Оказывается, это утверждение не так уж далеко от истины.

Если внимательно всмотреться в звездное небо, а оно на полуострове действительно прекрасное, то можно там обнаружить Ялту, Севастополь, Балаклаву, Феодосию, Симферополь, «Артек» и даже Никитский ботанический сад.

Первые планеты ученые из крымских обсерваторий открыли в 1908 году, на сегодняшний день их количество доходит до полутора тысяч. После Великой Отечественной войны астрономы сосредоточились на изучении астероидов, первые из которых получили имена «Крым» и «Таврида».

Затем открытым небесным телам присвоили имена практически всех известных крымских городов и поселков. Так, что сегодня на звездном небе существует своя подробная небесная карта Крыма. Как утверждают астрономы, большинство объектов можно рассмотреть даже в небольшой телескоп.

Согласно правилам Международного астрономического союза, присвоить имя планете или астероиду может лишь тот, кто первым открыл объект. Единственное условие, небесное тело нельзя называть собственным именем. Поэтому среди крымских астрономов существует негласная традиция называть вновь открытые планеты именами коллег.

По словам ученых более 80% всех открытий новых планет в СССР было совершено на крымских обсерваториях.

Сегодня крымские астрономы изучают экзопланеты, расположенные вне солнечной системы, это более трудоемкий, но не менее захватывающий процесс. Вполне возможно, что скоро крымские названия появятся и вне нашей солнечной системы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров