Новости России
Министр обороны РФ не исключил отмены обязательного призыва в армию
По словам Шойгу, принятие подобного решения в России возможно, однако лично он считает его неправильным.
Вопрос отмены обязательного призыва на службу в вооруженные силы поднимается в нашей стране достаточно давно. Тем не менее как-такового законопроекта, отменяющего данную обязанность, по-прежнему нет. В интервью газете «Московский комсомолец» министр обороны РФ Сергей Шойгу прокомментировал возможность подобных изменений. По его словам, такая вероятность существует, но лично он выступает против этого. «В принципе, такая возможность есть, я не исключаю этого.
Тем не менее, лично по моим убеждениям, какое-то количество людей, служащих по призыву в нашей стране должно быть», - отметил он.
Шойгу подчеркнул, что в рамках сегодняшних реалий каждая страна, помимо служащих по контракту профессиональных военных, должна иметь и резерв, состоящий из обычных граждан. Это необходимо для того, чтобы «в случае угрозы начала войны» была возможность укрепить вооруженные силы. Кроме того, Шойгу выразил уверенность в том, что возможность проходить службу в армии по призыву важна для людей и с моральной точки зрения – таким образом они чувствуют причастность к защите своей страны, считает министр.
Как бы то ни было, вышеприведенные слова главы Минобороны представляют собой лишь обсуждение самой возможности отмены обязательной службы в армии. На деле же все обстоит совсем иначе. Напомним, в конце мая 2019 года газета «Известия» сообщила о том, что Минобороны выступило с предложением ужесточить правила призыва.
В частности, здоровье россиян, получивших отсрочку от службы, предлагают проверять более тщательно, причем дважды в год – во время весенней и осенней призывных компаний. Более того, комиссариатам предложили более скептически относиться к заключениям и диагнозам, поставленным гражданскими медиками.