Ваш город:
Новости России
29.04.2019 11:49

РФ вышла из пятерки стран-лидеров по военным расходам

РФ вышла из пятерки стран-лидеров по военным расходам

В то же время мировые военные расходы в период с 1998 по 2018 год выросли на 76%.

Начиная с 1998 года, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) собирает данные о том, какие военные расходы несут страны мира. Согласно свежим данным статистика, предоставленным экспертами, в 2018 году мировые расходы в этой сфере составили 1,8 триллиона долларов. Это, в свою очередь, на 2,6% больше, чем в 2017 году, однако пугает здесь даже не очевидный рост трат на военные нужды от года к году, а общая картина в целом. Так, в период с 1998 по 2018 год мировые военные расходы увеличились на 76%. При этом специалисты подчеркивают, что 20 лет назад, когда статистика только начинала собираться, данные траты являлись самыми низкими с момента окончания периода Холодной войны.

РФ вышла из пятерки стран-лидеров по военным расходам

В SIPRI также рассказали, что расходы на оборонку в целом составляю 2,1% от общемирового ВВП, что эквивалентно 239 долларам на каждого живущего на Земле человека.

Примечательно, что Россия в свежеопубликованном рейтинге не вошла в пятерку стран-лидеров по военным расходам. В 2018 году траты нашей страны на оборонку составили 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5 меньше, чем годом ранее. Таким образом, Россия опустилась в данном рейтинге на шестую позицию. Лидерами же по данному показателю являются Соединенные Штаты, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция – на эти страны приходится 60% от всех трат в мире. Отдельно отметили эксперты рост военных расходов именно у США, которые за 8 лет (в период с 2010 по 2018 год) не увеличивались.

В прошлом году Вашингтон потратил на оборонку 649 миллиардов долларов, продемонстрировав рост расходов в 4,6%. По словам специалистов, траты Штатов на военные нужды сопоставимы с аналогичными расходами суммарно сразу восьми других государств. Это связано с предложенной администрацией Дональда Трампа программой по закупкам оружия, считают они.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...