Ваш город:
Новости России
22.11.2018 17:39

МИД России: «НАТО обманул весь мир»

МИД России: «НАТО обманул весь мир»

Вопреки данному обещанию о нерасширении на восток, альянс продолжает проявлять беспрецедентную активность близ западных границ Российской Федерации.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что руководство Североатлантического альянса ввело весь мир в заблуждение. Суть обмана заключается в том, что вопреки обещанию не проводить расширения в восточном направлении, руководство НАТО продолжило наращивать свою мощь и влияние. По словам Захаровой, ответственность за это лежит не только на руководителях альянса и главах государств, входящих в его состав, но и на целых странах и даже политических системах. Спикер подчеркнула, что со времен Советского союза ситуация коренным образом не изменилась, и НАТО продолжает проявлять беспрецедентную активность близ российских границ.
  
Дипломат призвала все мировое сообщество обратить внимание на то, что действия Соединенных Штатов и их партнеров по альянсу наносят колоссальный ущерб всеобщей мировой стабильности. «Во времена СССР на эту тему уже высказывался Михаил Горбачев.

МИД России: «НАТО обманул весь мир»

НАТО осуществил обман поистине мирового масштаба. То, что происходит сейчас – это вопрос, касающийся не только безопасности России, но и всего мира. США и их союзники своими действиями наносят удар по мировой стабильности, и я призываю мировое сообщество обратить на это внимание», - заявила представитель МИД.

Отношения России и НАТО

На сегодняшний день расширение НАТО на восток является своеобразным камнем преткновения в отношениях с Россией. Москва настаивает на том, что Брюссель обещал следовать обратному принципу, не расширяя свое влияние и территории. При этом, руководство Североатлантического альянса продолжает утверждать, что слышит об этом впервые.

МИД России: «НАТО обманул весь мир»

Сегодня НАТО пытается подобраться к западным границам нашей страны еще ближе. В частности, одной из ключевых повесток для НАТО является расширение своего влияния на балканский полуостров. Брюссель требует от государств на Балканах определиться, кого они поддерживают – альянс или же Россию. Отметим, что при условии выбора российской позиции государствам заранее угрожают возможными «неприятностями».

Кроме того, ситуация обострилась в связи с решением руководства Польши разместить на своей территории американскую военную базу. В ответ на это Кремль заявил, что РФ крайне обеспокоена таким развитием событий, и предупредил Варшаву о том, что если база все же будет развернута, это повлечет за собой последствия со стороны нашей страны.

Позицию РФ в этом вопросе поддержал и белорусский лидер Александр Лукашенко, который заявил о готовности помочь России и намерении ответить подобающим образом на размещение «лишних» баз.

Отношения внутри альянса

Несмотря на громкие заявления и широкомасштабные планы, о которых Брюссель заявляет регулярно, политологи отмечают, что обстановка внутри самого НАТО оставляет желать лучшего. Так, США, являющиеся негласным лидером альянса регулярно пытаются навязать партнерам свою волю. В последнее время подобное положение вещей перестало устраивать Евросоюз, который активно заявляет о желании получить больше независимости, как от Соединенных Штатов, так и от подконтрольного им НАТО. В настоящее время Европа всерьез задумалась о том, чтобы создать собственную армию, которая должна быть полностью независима от альянса. На сегодняшний день эту идею, высказанную президентом Франции Эммануэлем Макроном, поддерживает Германия и ряд других крупных европейских политиков.


Данный вопрос, ставший сегодня ребром, вызывает опасения у Вашингтона. Так, США заявляют, что они не против создания общеевропейской армии, но только при условии, если она станет дополнением к НАТО. В Европе же на этот счет придерживаются диаметрально-противоположной позиции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...