Ваш город:
Новости России
18.07.2018 15:55

Российского бизнесмена подозревают в спонсировании беспорядков

Российского бизнесмена подозревают в спонсировании беспорядков

Македонские власти обвиняют Ивана Саввиди в оказании финансовой поддержки сторонам, выступающим против вступления страны в НАТО.

Цель бизнесмена, по мнению македонских властей, заключается в том, чтобы не допустить вступление Македонии в НАТО. По документам Investigative Reporting Lab Macedonia, Саввиди передал около 300 тысяч евро несогласным с переименованием страны по результатам соглашения с Грецией. Деньги получили десяток разнопартийных македонских политиков и ультрас футбольного клуба «Вардар». Все они участвовали в беспорядках в Скопье, когда был подписан договор.

По словам премьер-министра Македонии Зорана Заева, «греческий бизнесмен, «сочувствующий интересам России», заплатил «несогласным» по некоторым данным от 12 до 21 тысячи долларов. Получение денег подтвердили источники, близкие к фанатам «Вардара».

Российского бизнесмена подозревают в спонсировании беспорядков

Однако Александр Колевский, бывший лидер группировки «Комити», публично заявил, что, выходя на беспорядки, руководствовался лишь «любовью к своей стране». Отметим, что Колевскому запрещен въезд в Грецию, и факт его прямого участия в митинге точно не подтвержден.

Иван Саввиди опровергает подозрения о денежной поддержке протестов в Македонии. В интервью РБК он заявил, что информация, опубликованная на сайте ВuzzFeed, не имеет никакого отношения к действительности. Бизнесмен намерен оспорить обвинения в суде.

11 июля 2018 года стало известно, что греческие власти экстрадируют двоих российских дипломатов. По заверениям Греции, они пытались помешать заключить договор о переименовании Македонии.

Западные политики связывают это с тем, что Россия не желает расширения НАТО.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...