Ваш город:
antosha.ershov
01.06.2018 20:01

США продолжают бороться против «Северного потока-2», несмотря на уступки России

США продолжают бороться против «Северного потока-2», несмотря на уступки России

Украина и США не перестают бойкотировать «Северный поток-2», несмотря на то, что на последней встрече Владимира Путина с премьером Болгарии Бойко Борисовым было принято решение сохранить транзит российского газа через украинскую ГТС.

Новый виток давления на Москву неожиданно проявился в лице Стокгольмского арбитражного суда, арестовавшего активы компаний, отвечающих за строительство «потока».

Суд «Газпрома» и «Нафтогаза» по иску украинской стороны, согласно которому Россия якобы представляла Киеву заниженный тариф на прокачку газа через территорию Украины, начался еще в марте этого года. По окончанию расследования арбитражный суд вынес решение, в результате которого «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 2,6 млрд рублей, но российская компания делать это отказалась и подала апелляцию.  

За все это время Украина неоднократно предпринимала попытки сохранить транзит российского газа через свои магистральные трубопроводы, пытаясь найти поддержку в этом вопросе у Европы, для которой «Северный поток-2» является экономически важным проектом. В частности, на последней встрече Владимира Путина с Ангелой Меркель в Сочи канцлер попросила продлить транспортировку голубого топлива через украинские ГТС. Меркель надеялась, что Россия продолжит выплачивать Украине 2-3 млрд в год за транзит газа, и Евросоюзу не придется компенсировать эти убытки за свой счет.

Владимир Путин, в свою очередь, пошел на уступки и принял решение сохранить транзит российского топлива через территорию Украины после введения в эксплуатацию второй нити «Северного потока-2». Тем не менее, из-за отказа «Газпрома» оплачивать Украине компенсацию был запущен процесс принудительного ареста активов двух швейцарских компаний - Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые отвечают за строительство «потока».

Можно сказать, что такие репрессивные меры исполняют волю США о наложении ареста на активы европейских компаний, которые принимают участие в строительстве газопровода «Северного потока-2». В прошлом году Конгресс США принял закон о новых санкциях против России, где отельным пунктом были прописаны действия по «потоку».

Так, если европейские компании будут принимать участие в проекте, то они потеряют право на участие в американских тендерах, активы, размещенные в США, а также доступ в международные банки. По факту, они просто не смогут вести свою деятельность за пределами Еврозоны. Именно на это и был расчет Вашингтона – европейские компании должны были испугаться давления и отказаться от сотрудничества по «Северному потоку-2», однако сейчас с уверенностью можно сказать, что эти меры не работают.

Да, США угрожают Европе, но для нее данный проект экономически выгоден, и поэтому она с удовольствием продолжает работать с Россией. Вместе с тем, Вашингтон не оставляет попыток бойкотировать «поток», используя самые извращенные методы. Такое развитие событий идет на руку Украине, однако после уступок Владимира Путина надобность в давлении из-за транзита по украинским ГТС попросту отпадает. Но не стоит обольщаться, что после этого попытки помешать строительству «Северного потока-2» прекратятся, поскольку ситуация с арестом активов швейцарских компаний доказывает то, что Западу не нужны уступки, он будет выдавливать Россию с европейского рынка и дальше, чтобы навязать Европе покупку своего более дорого газа.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...