Ваш город:
Новости России
30.03.2018 21:27

Нашествие мышей-убийц: альбатросы под угрозой

Нашествие мышей-убийц: альбатросы под угрозой

Существование популяции альбатросов на тихоокеанском побережье США может оказаться под угрозой, все дело в агрессивном поведении грызунов.

Атоллы на берегу Тихого океана США уже десять лет – «родной дом» для альбатросов. Несколько лет назад орнитологи стали замечать на телах птиц открытые раны на голове, шее, спине. Первоначально вину за травмы возложили на сов и ястребов, которые нередко нападают на гнездящихся собратьев. Однако ученые обратили внимание на необычный характер ран, вскоре им удалось найти причину повреждений – укусы обычных мышей. Как оказалось, грызуны набрасываются на альбатросов, карабкаются по их спинам и вгрызаются в плоть.

Мыши и альбатросы 50 лет жили в мире и согласии, и раньше грызуны не проявляли агрессии к птицам.

Нашествие мышей-убийц: альбатросы под угрозой

Но за последние несколько лет грызуны убили уже почти тысячу альбатросов, часть популяции была вынуждена покинуть родной дом. Когда появились первые сообщения о нападениях, на атолле была засуха. Ученые выдвинули теорию, что мышей к нападениям подтолкнула жажда, утолить которую они пытаются хотя бы с помощью птичьей крови. Альбатросы же, высиживая яйца, не могли покинуть гнездо, подчиняясь инстинкту.

Такие нападения несут значительную угрозу всей популяции, ведь альбатросы «производят» одно яйцо раз в два года. А о плодовитости мышей и говорить нет смысла, отмечают орнитологи.

Сейчас разрабатывается план борьбы с грызунами, планируется использовать газ, который убьет вредителей и останется безвредным для птиц.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...