Ваш город:
CPLCRB-Press
21.03.2018 04:46

Экологи не хотят ехать в Бразилию

Экологи не хотят ехать в Бразилию

Российские экологи опасаются ехать на Всемирный водный форум в Бразилию из-за опасности оказаться в тюрьме.

Как сообщает ТАСС (tass.ru/ekonomika/5046966) Россия и Бразилия договорились подготовить документ, касающийся сотрудничества в сфере водных ресурсов. Об этом сообщил в понедельник директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кириллов, возглавляющий российскую делегацию на Всемирном водном форуме (ВВФ) в Бразилиа, который проходит с 19 по 23 марта. Итогом встречи стала договоренность о подготовке и скорейшем подписании меморандума о взаимопонимании между нашими ведомствами.

В этом документе мы определим направления сотрудничества и будем развивать его, в том числе с привлечением экспертов", - добавил он. Бразилия и Россия занимают соответственно первое и второе место по объемам запасов пресной воды в мире, однако в этом году участие России на Форме было достаточно скромным.

Как пояснил генеральный директор ООО "Виста трейд", организатор проектов Vistaeco.ru  и международных водных экологических исследовательских экспедиций "VISTA IEE" Артемий Семёновский, - "Бразилия не может и, видимо, не хочет обеспечивать безопасность наших граждан и представители российского экологического сообщества вынуждены отказываться от участия в форуме из-за опасений за свою жизнь".

Он напомнил про печальный опыт 2016 года, когда подготовка экспедиции VISTA IEE (International Ecological Expedition) по акватории Амазонки закончилась для него тюремным заключением (без каких-либо оснований, что подтверждено решением суда). "Дело даже не в том, что нападения Федеральной полиции на россиян и экологов (в том числе зарубежных) являются нормой для Бразилии, а в том, что правительство страны даже не думает не только о наказании инициаторов репрессий, но даже не приносит извинений за произошедшее, не говоря уж выплате компенсаций.

Разумеется это воспринимается как молчаливое одобрение и поощрение данных агрессивно-деструктивных действий и как элемент государственного терроризма. Очень жаль, что мы лишены возможности представить в Бразилии ряд наших экологических проектов, которые будем реализовывать в более безопасных странах, таких, например, как Панама и Колумбия. Мы хотим делать мир чище и лучше, а не сидеть в тюрьмах".

По данным Global Witness Бразилия занимает первое место в мире по убийствам экологов (около 50 человек в год). 17 октября 2017 года, в бразильской Амазонии разбился самолет GreenPeace. Полицейский террор является главной темой многотысячных митингов протеста, захлестнувших Бразилию в последнюю неделю.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...