Ваш город:
Новости России
08.09.2017 16:58

Венгрия назвала «позорным» украинский закон об образовании

Венгрия назвала «позорным» украинский закон об образовании

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что принятый Верховной Радой закон об образовании противоречит основным европейским ценностям.

Об этом в пятницу сообщает ТАСС. Как отмечается, глава венгерского внешнеполитического ведомства сделал такое заявление после неформального саммита министров обороны и иностранных дел ЕС в Таллине.

«Меня возмущает новый закон об образовании, принятый на днях Верховной Радой Украины. Мы считаем позорным, что страна, так стремящаяся попасть в Европейский Союз, на деле же предпринимает действия, которые вредят основным ценностями этого союза», - подчеркнул Сийярто. Он напомнил, что венгерское правительство также выступило с решительной критикой данного закона.

Новый закон фактически запрещает преподавание в школах на любых языках, кроме украинского.

Венгрия назвала «позорным» украинский закон об образовании

Особый упор сделан на национальные меньшинства – на их языках нельзя будет вести уроки, начиная с пятого класса с 2018 года, а с 2020-го – и с первого. Как отмечается, новый закон об образовании является частью концепции по общей украинизации населения Незалежной и постепенном искоренении русского языка.

Напомним, отношения между Россией и Украиной остаются сложными после 2014 года, когда Крым по результатам референдума отошел к России. В Киеве факт плебисцита не признали и инициировали введение в отношении России ряда экономических санкций. Кроме того, Москву обвиняют в вооруженной поддержке ополченцев на Донбассе, Кремль регулярно отвергает эти обвинения.

Русский язык на территории страны отнесен к числу нежелательных.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...